新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

包头检验检疫局多举措助力葵花籽(仁)企业扩大出口

2017-11-29 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  包头检验检疫局辖区内的五原县是全国葵花籽种植第一县,也国家级出口葵花籽仁产品质量安全示范区。全县葵花种植面积达到120万亩,占全国总播面积7%,总产量30万吨,约占全国总产量8%。近年来,包头检验检疫局不断提升服务水平,加大职能转变力度,提高辖区企业竞争力,促进葵花籽()出口提质增量,服务国家“一带一路”战略。

  一、实施简易程序,提高通关效率。当前传统的批批查验、批批抽检模式已无法满足企业的出口需求。111日国家质检总局发布《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》后,该局积极采取措施,最大限度下调检验检疫抽查比例,全面推行审单放行合格评定等通关新模式。对抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,直接予以签证放行,不再进行现场查验和实验室检测。对抽批抽中的货物,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验实施监管批或生产批检验核销。此项措施极大地提高了检验检疫工作的效率,降低了企业物流仓储成本,为企业带来便利。

  二、提高企业自检自控能力,保证产品质量。开展原料农残自检技术培训,提高企业自我管理及自检自控能力;帮助企业制定有效的自检自控计划,有效规避产品退运风险;解决企业实际生产中遇到的问题,切实提高产品质量。同时,督促企业法人签署《出入境货物质量安全合格保证》,进一步强化了企业是出口货物产品质量安全第一责任人的意识。

  三、精准帮扶,积极开拓国际市场。一是充分发挥示范区“政府主导、部门联动、企业主体、市场运作”的工作机制,进一步按照示范区建立的组织保障体系、标准体系、农业化学投入品控制体系、质量安全追溯管理体系与诚信管理体系等文件要求,加强对入区企业的监督管理,充分发挥示范带动作用。二是指导企业做好出口准入,持续推进质量建设、诚信建设、品牌建设;三是以“一带一路”为契机,帮助企业积极开拓“一带一路”沿线市场,打造出口新的增长点。目前,产品出口至伊朗、埃及等40个国家和地区,今年前10个月出口7.22万吨、货值1.06亿美元,同比数量降低6.35%、货值增加35.59%