新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

包头检验检疫局推动创建全国首家稀土高新材料及应用产品质量安全示范区

2017-11-15 来源:
A+ A A-

112-3日,包头出口稀土高新材料及应用产品质量安全示范区通过质检总局现场考核验收,该示范区是全国首家稀土相关产品的示范区,也是内蒙古自治区首家国家级出口工业品示范区。包头检验检疫局在该示范区的创建过程中,将推动老工业基地转型升级,促进稀土产业提质增效作为工作主线,开展了一系列帮扶工作。

一、积极推动,有序开展创建。2015以来,该局主动向市政府提出创建示范区的工作建议,多次向地方相关领导汇报工作,在内蒙古局协调下主动带领市政府相关部门到先进兄弟单位调研学习。全力促成内蒙古局与包头市政府签署示范区建设合作备忘录,推动地方政府成立了由市长担任组长、包括检验检疫在内的13个成员单位的工作领导小组并制定了创建方案。推动市政府将示范区创建工作纳入到市政府绩效考核中。

二、完善制度,优化监管服务。与地方政府加强合作共建力度,不断巩固和完善示范区建设保障体系、质量安全监管体系、风险管理体系和公共服务四大体系建设。依据所制定的《示范区联合检查制度》、《示范区质量安全检查、纠正和预防制度》等要求,多次组织市政府各部门开展联合检查并对入区企业进行质量安全指导,推动入区企业全部签订质量安全承诺书并获得质量管理体系认证证书。对出口稀土企业实施分类管理、精准帮扶。

三、平台铺设 发挥技术支撑。依托本局实验室,通过举行培训、助力认可等方式,联合地方科研机构共同为区内企业提供技术服务,成功帮扶区内一家企业实验室通过CNAS认证。通过建设信息服务平台,不断加强示范区创建宣传工作的深度和广度,借助信息服务平台为示范区企业提供技术标准、行业动态、商贸信息、公共服务、技术咨询等服务。

四、示范效应 推动产业发展。在该示范区近两年的创建过程中,区内稀土企业在研发、精深加工和升级改造方面的效果突出,稀土产品出口结构得到了进一步的优化,稀土新材料以及高货值、高品质、高附加值产品的出口量不断增加。2017年上半年区内出口总额为4885.84万美元,同比增长了8.13%,示范区整体呈现出质量意识提升、质控能力提升、外贸订单提升、国外市场扩大的良好态势。(包头局)