新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

二连浩特检验检疫局“三再”无纸化改革助力地方经济发展

2017-11-14 来源:
A+ A A-

为深化落实国务院促进贸易便利化、支持外贸稳定增长的系列措施要求,二连浩特局按照上级工作部署,立足自身职能,围绕“放、管、服”,推行无纸化改革,自今年6月无纸化报检系统试点上线以来,已覆盖辖区所有企业进出口业务,并提出“三再”标准,为外贸企业减负增效成果显著,推动口岸经济再上新台阶。

一是智能通关再提速。无纸化报检系统省去了纸质单证流转环节,企业及检验检疫部门同时减少了打印、传递、签名、盖章、制证等多个中间环节,企业报检人员无需多次往返报检查验现场,实现检验检疫信息的电子流转,二连浩特局检验检疫流程时长再次缩短60%,并可为企业节约人工费、交通费及口岸滞留费等。电子申报、电子签证、电子通关的全流程无纸化,真正做到“即报即审、即检即放”,对特殊商品推出24小时通关服务,实现企业全天候申报“零等待”,运用智能与人工相结合的手段实现通关再提速。

二是分类监管再优质。二连浩特局基于企业诚信管理、进出口商品风险评估结果,将无纸化报检系统与电子检验检疫主干系统相衔接,针对不同商品建立相应的监管规则,实行差异化管理。对于常规货物,按照上级部门要求,降低出口查验比率,精简检测项目,缩短检测时限。针对进出境动植物产品、食品等风险较高的商品,完善可追溯体系,实现电子档案可查询、可追踪、可溯源的闭环监管。对违规企业,运用信用管理系统进行动态管理,加强监管力度,确保其提供的信息真实合法,严厉打击假冒检验检疫证书及认证标志等行为,促进企业提升产品质量,实现优质优价、优进优出。1-10月,共采集企业信用条目17条,查获11份假冒检验检疫证书,检验检疫不合格项目同比大幅下降。

三是精准服务再便民。为使辖区企业充分享受无纸化报检系统带来的便利,二连浩特局精准定位企业需求,在系统上线前、中、后推出一系列便民举措。上线前,为企业进行政策宣讲、系统培训;上线中,推出系统操作指南及常见问题答疑,方便企业顺利应用;上线后,及时沟通反馈,促进系统功能更加完备。