新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局助力自治区首家出口工业产品质量安全示范区通过国家级考核验收

2017-11-14 来源:
A+ A A-

  近日,包头出口稀土高新材料及应用产品质量安全示范区(以下简称示范区)通过质检总局国家级考核验收组最终考核验收,成为内蒙古自治区首家国家级出口工业产品质量安全示范区。在示范区创建过程中,内蒙古检验检疫局发挥职能优势,把握发展方向,促进质量提升。

  一、谋划在前,遴选示范区建设优势行业。积极探索创建出口质量安全示范区,在全区范围内筛选了稀土、羊绒、硅铁等优势行业作为示范区建设目标行业,经过对产业基础、行业规模、企业质量状况的充分调研,以及与地方政府的沟通协调推广,20155月与包头市政府签署了推进出口稀土示范区建设合作备忘录,正式确定创建包头出口稀土示范区,推动稀土产业转型升级,扩大稀土应用产品出口。

  二、夯实基础,构建示范区建设保障体系。推动包头市政府成立示范区创建工作领导小组,建立部门联席会议制度,出台《包头市创建内蒙古自治区出口稀土新材料质量安全示范区实施方案》等。推动构建了政府主导、企业严把质量、检验检疫监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与的示范区建设保障体系。

  三、保驾护航,提升示范区建设整体实力。全力推动示范区公共检测、信息、培训等平台建设,将包头局技术中心纳入示范区公共检测平台,给予示范区企业优惠检测费用服务。召开国外法规、技术性贸易措施和质量体系认证等培训会,帮助企业完善质量体系。开展示范区联合执法检查,保障产品质量安全。多次组织调研,提出针对性工作建议。指导符合条件的示范区企业实验室取得CNAS资质。

  四、全力支持,突出示范区建设品牌效应。采用信用监管或验证监管,探索推行示范区企业出口法检商品免验,大幅提升检验检疫效率。推动稀土产业转型升级,鼓励示范区企业扩大附加值高、科技含量高的稀土应用产品出口,形成稀土产品出口竞争优势,目前示范区稀土新材料出口企业占95%以上。开展检企合作,支持示范区内龙头企业参与国际、国家及行业标准的制修订工作,引领行业发展。加强示范区品牌推广,提升社会知名度,引导示范区企业在产品宣传、包装、展销环节使用“出口质量安全示范区”标识,将示范区的品牌效应叠加于产品质量,提高产品附加值。