新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

乌拉特检验检疫局五项措施提高检验检疫工作效率

2017-11-10 来源:
A+ A A-

  为贯彻落实质检总局提高检验检疫工作效率的要求,根据内蒙古局工作部署,围绕“减环节、优流程、压时限、降成本、提效率”的总体要求,乌拉特检验检疫局多措并举,在确保检验检疫执法有效性、风险可控性和工作质量的基础上,综合施策,有效提升检验检疫工作效率和服务水平。

  一、提高思想认识,完善工作机制。将压缩检验检疫流程时限列入全局下半年工作重点,多次召开专题业务研讨,明确责任归属,加强流程精细化管理,从报检、施检、实验室检测、通关等关键环节入手,针对每个环节提出压缩时限措施,制定合理的时限要求,在保证工作监管效果的同时,最大限度提高检验检疫工作效率。

  二、加强培训学习,提高工作能力。一是第一时间组织全体业务人员学习总局及内蒙古局相关会议和文件精神,要求全体干部职工严格按照工作规范和管理要求开展工作。二是组织开展岗位培训,解决业务交叉、知识融合、技术集成的实际问题。三是组织检测人员参加农药残留检测技术、实验室化学安全管理、食品安全标准、实验室监督员等培训。

  三、改进工作作风,提高服务质量。进一步强化责任意识,坚决落实首问负责制、限时办结制、工作过错责任追究办法等制度,严格按照流程时限开展工作,坚决杜绝推诿扯皮和不作为现象,努力提高服务质量和效率。

  四、优化工作流程,提升工作效率。一是推进风险预警监控体系建设,不断完善快速验放后续监管措施,对分类管理评级较高的企业实施便利措施,降低监督抽查比例。二是提高实验室检验检测能力和效率,优先保障法定检验检测工作开展,加快样品送样和检测报告的内部流转速度。三是增加信息化设备,提高一线监测信息化水平。四是优化人员安排和调配,重点保障一线查验力量。五是加强沟通配合,做好报检与施检、实验室检测、签证等环节的衔接工作。

  五、加强督查监督,提升工作实效。一方面将提高检验检疫工作效率与绩效和业务督察挂钩,每月抽取报检单,对超时限或者虽然在时限内但用时较多的报检单进行公示,督促相关科室进一步加强检验检疫流程监控。另一方面制定“实时查看”制度,要求每天定时和不定时检查各环节有无滞留单证,确保杜绝超流程情况。(乌拉特局)