新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

内蒙古检验检疫局技术中心三头并进取得良好社会经济效益

2017-11-09 来源:
A+ A A-

  内蒙古检验检疫局技术中心充分发挥设备、技术、人才、管理等优势,经过多年的实践和发展,建立完善了一套公开、透明、高效的检测服务体系,检测服务触角不断延伸,检测服务领域不断扩大。通过多种形式的合作,拓展了社会检测业务,提升了仪器设备使用效率,实现了优势资源的有效利用,取得了良好的经济效益和社会效益。

  一、积极承担复检任务,保障食品安全把关工作。2013年该中心积极申请并成功入选国家食品复检机构名单。作为内蒙古自治区首批国家食品复检机构,近年来多次承担完成政府部门和企业委托的食品安全复检工作,涉及重金属,农兽药残留等多个食品安全重点检测领域,其出具的复检结论是地方食品药品监督管理机构行政执法采信的最终检验结论,为相关部门和企业食品安全把关工作提供了有力保障。

  二、加强与政府职能机构合作,为专项检查、监督抽查和风险监测提供优质服务。该中心2014年成功入围国家食药总局食品安全监督抽检任务34家承检机构;2015年取得了内蒙古食药监局2014-2016年食品及化妆品检验服务供应商入围资格;2016年又取得入围2017年度内蒙古食药监局食品安全监督抽检承检机构排名第一的好成绩。自2014年以来,该中心连续4年承接了内蒙古食药监局国家级、省级食品安全监督抽检等检测任务,共完成了10800多批样品,检测近22万个项目,为国家和自治区食品安全监管工作提供了有效技术保障, 实现了检测业务与经济社会效益同步增长。

  三、加强检企合作,为企业发展提供高效精准技术服务。近年来该中心与伊利实业股份有限公司、赛科星股份有限公司等企业签订了技术服务协议,提供原料筛查、成品控制、产品研发等检测技术服务,建立起紧密、长期的检企服务关系,促进了生产企业产品质量提升、产品出口效益增收。