新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态

呼伦贝尔检验检疫局强化风险监控基础保障通关效率提高

2017-11-09 来源:
A+ A A-

  近日,质检总局发布了“简化检验检疫程序,提高通关效率”的公告,要求改进和加强相关风险分析活动,更好更多采取风险监控措施,打造科学严谨的检验检疫监管流程模式,缩短流程时限,更大程度推进贸易便利化。为积极响应总局要求,更大程度提高通关效率,呼伦贝尔检验检疫局从打造风险防控网络入手,采取三方面措施,保障通关效率提高。

  一、拓宽风险信息采集渠道,提高风险研判水平。针对本局出口食品、动植物产品等重点业务,在通过国内媒体、相关企业、外方对应机构、日常监管活动、风险监控等多种渠道采集风险信息的基础上,从众多国外官方或国际组织网站采集信息,及时报送质检总局风险信息平台,今年已有30余条风险信息被总局采用。

  二、建立检企信息交互平台,改进监管工作质量。关注与监管工作相关的各类标准的动态管理工作,建立“标准查新和改进工作微信平台”,在标准更新查询时,能够在最短时间与企业汇总、分析、研究,解决学习使用中发现的问题,并加以改进和维护。

  三、创新口岸风险防控演练模式,严密风险把控网络。在原有的按脚本演练的方式上,根据各类应急处置工作预案,设计“预案培训+桌面推演”的新模式。目前,针对口岸实际,已组织5个方面的应急处置预案知识培训,并开展相应的桌面推演,对于增强口岸疫情疫病防控岗位人员科学监管能力效果显著。