图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 图片新闻

“林安”行动启动仪式在内蒙古检验检疫局举行

2017-11-07 来源:
A+ A A-

  

  

  

  

  116日,内蒙古检验检疫局与内蒙古自治区林业厅“服务林业供给侧结构性改革保障进出口林产品安全”联合专项行动(简称“林安”行动)在内蒙古检验检疫局举行了启动仪式,内蒙古检验检疫局和内蒙古自治区林业厅相关负责人以及双方各有关人员参加了启动仪式。

  启动仪式上,内蒙古检验检疫局副局长赵羽、自治区林业厅副厅长王才旺分别代表双方签订了《落实“服务林业供给侧结构性改革保障进出口林产品安全”联合专项行动工作方案》。今后双方在六个方面达成共识,深化合作。一是推进优质资源引进工作。联合开展调研内蒙古地区林业种苗等优质资源需求情况,提出未来引进优质种质资源计划方案,适时开展风险评估;对近年来进口葡萄苗等经济果树苗木等进行回顾性调查评估;联合推进自治区在满洲里、二连浩特口岸建设木材检疫处理区、加工区等方面的合作二是共同推动开拓优质林产品出口市场。联合开展自治区水果、种苗花卉出口需求调研;联合推动木制品、种苗花卉出口质量安全示范区、示范基地建设,实施内外销林产品“同线同质同标”工程;积极宣传自治区林产品品牌,扩大社会知名度和影响力;收集掌握出口林产品国外遇到的检验检疫问题及困难,研究国外法规标准及具体要求。三是开展风险排查及联合执法行动。联合开展进口木材、林业种苗隔离、调运等过程疫情风险排查,重点针对引进苗木审批单等证单假冒伪造、无效、非法夹带、违规调运、逃离隔离监管、未按规定隔离等问题,开展联合执法行动,推动问题整改,加大违规处罚,建立风险预警制度。四是加强疫情防控合作交流。联合开展松材线虫、检疫性实蝇等重大外来林业有害生物调查、监测、根除等活动,共同防范林业有害生物传播。加强对进口截获重大疫情、隔离疫情监测等信息共享、信息通报。五是创新后续监管合作模式。总结进口葡萄苗检疫后续监管工作经验,协同开展进境林木种苗监管、检疫隔离试种苗圃认定;推动检验检疫与林业在检疫审批、口岸检疫、隔离检疫、疫情监测防治等信息共享,实现进境种苗监管全过程责任追溯管理;开展进口原木、板材等跨区调运联合监管。六是加强普法宣传。联合开展进出口林产品管理政策、外来有害生物防控等方面法律法规的宣传,推动社会共享、共治,扩大社会影响力,增强民众获得感。

DSC_5696_副本_副本.jpg