媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【人民网内蒙古频道/新浪内蒙古频道/中新社内蒙古频道/内蒙古晨报】满洲里口岸进口小麦落地加工首批面粉成品下线

2018-01-28 来源:央广网
A+ A A-

  

   中新网内蒙古新闻1月26日电(王玉峰 郑敏)日前,据内蒙古检验检疫局消息称,满洲里口岸进口俄罗斯小麦实现落地加工,首批面粉下线填补了满洲里口岸进口粮食落地加工空白,打破了原油油脂加工企业对满洲里市进口粮食加工业垄断。

  满洲里口岸是国家重点开发开放实验区,也是全国最大沿边陆路口岸城市。近年来,满洲里积极融入国家“一带一路”战略,加快推进中蒙俄经济走廊建设,不断深化与俄罗斯毗邻地区务实合作,实施了促进外贸发展系类政策措施,新增外贸企业,扩大境外投资,增多进口品类,农业合作方面取得丰硕成果。2017年取得进口小麦、燕麦、荞麦、亚麻籽的加工资质。填补了满洲里市进口粮食落地加工企业在一些项目上空白,其中满洲里口岸共进口俄罗斯小麦17966吨, 17266吨调运至内地进行加工,余下700吨小麦则落户满洲里当地企业加工成面粉。

  为确保粮食加工厂合理规划和顺利验收,内蒙古满洲里检验检疫局从政策、技术、防疫三个层面为企业建厂提供技术指导,严格要求企业按照进口粮食后续监管要求,落实好储存、加工以及下脚料处理等防疫工作,进一步提高企业对进口粮食业务规范化办理和安全使用意识,提高辖区内进口粮食检疫工作质量,助保证粮食进口加工质量。(完)