媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【央广网】甘其毛都口岸2017全年进口煤炭突破1700万吨

2018-01-10 来源:央广网
A+ A A-

  央广网呼和浩特1月9日消息(王玉峰、张媛)记者从内蒙古乌拉特检验检疫局获悉,2017年全年,我国对蒙贸易过货量最大的公路口岸甘其毛都口岸,累计进口煤炭1715.8万吨,货值14.95亿美元,同比分别增长34.5%和140.4%,创单年度煤炭过货量新高,进口煤炭量约占自治区对蒙进口煤炭量一半。

  甘其毛都口岸依托区位优势,成为蒙古国优质矿产品进口的“乌金之路”。目前,进口蒙古国煤炭主要供给北方地区钢铁企业,同时销往酒泉、唐山、太原、石家庄、包头等地区。

  为提升和保障进口煤炭质量,内蒙古乌拉特检验检疫局率先在内蒙古自治区范围内建立高标准的进口矿产品国家重点实验室,并与蒙古国检验检测机构交流互动,联合内蒙古大学等科研院所,共同开展进口煤炭相关标准和检验检测方法研究比对,探索实施“两国一检”、“监管互认”合作事项,逐步建设国家级对蒙进口矿产品质量监测点和数据收集中心。