媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【中国国门时报专版】奋力奏响现代化沿边强局最强音 ——内蒙古检验检疫局支持地方发展综述

2018-01-06 来源:中国国门时报
A+ A A-

  内蒙古,祖国正北方,118.3万平方公里,4261公里边境线,与俄罗斯、蒙古国接壤,有18个开放口岸。在国家战略定位中,内蒙古是我国北方重要生态安全和安全稳定屏障,是“一带一路”建设重要节点、中蒙俄经济走廊核心枢纽,也是国家向北开发开放最前沿。

  内蒙古检验检疫局紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为指引,坚持以提高发展质量和效益为中心,推进供给侧结构性改革,抓质量、保安全、促发展、强质检。按照“下最大气力抓全面提高质量、加强质量安全监管、优化质检技术服务、推进关键性改革”要求,本着“大质量、大开放、大口岸、大服务、大改创、大提升”工作理念,扎实开展质量提升行动,取得了执法把关和促进发展新成效,得到质检总局和自治区党委政府领导26次批示肯定。

  全面推进质量提升 助推对外贸易提质增效

  大力开展质量提升行动。认真贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)。制定具体实施方案,并会同相关部门制定内蒙古自治区落实《指导意见》实施方案,推进形成大质量工作格局,确保《指导意见》落地。发挥政府质量考核牵头部门作用,将“同线同标同质”、公共服务平台、质量安全示范区、口岸检验检疫综合能力建设等工作列入地方政府质量考核范围,对自治区各盟市质量工作实施全面考核,提高全社会质量意识。发挥示范引领作用,积极推动创建自治区首个出口食品农产品质量安全示范市。创建8个国家级出口食品农产品质量安全示范区、首个出口工业产品质量安全示范区、89家示范企业,品牌增加到39个,产值突破281亿美元。推动羊绒、鸭肉、烤全麦仁等示范区建设,促进质量安全示范格局由分散布局向集群发展转变。提升“同线同标同质”工作效能。探索国家认监委、检验检疫、生产企业“三级党支部联动”促质量提升,将内外销产品“同线同标同质”工程从食品领域扩大至羊绒制品等消费品领域,指导43家企业完成平台注册,品种达72种,建成28家体验店,帮扶自治区特色产品开拓国际国内两个市场。质量提升带动了出口量大幅增长,硅铁、味精、螺旋藻、靛蓝、灭菌乳、籽仁类产品出口量位居全国第一,出口番茄酱、供港活牛位居全国第二,且保持快速增长态势。

  助推畜牧业转型升级。落实自治区“稳羊增牛扩猪禽”、改变“一羊独大”饲养结构工作部署,打造进口优良种畜西部空中走廊。支持自治区畜牧业优良品种引进工程,先后引进加拿大、美国奶牛冷冻精液,加拿大、英国种猪,西班牙种禽,澳大利亚种羊,蒙古国种马赛马,荷兰驯鹿等优良品种,促进自治区畜牧业产业和品种结构调整、养殖业转型升级和向品牌化、高端化升级。

  开展技术性贸易措施研究应对。指导蒙牛、塞飞亚等70余家企业通过美、韩、新、港等国家和地区官方考核,帮扶62家企业获HACCP验证,84家企业获欧盟、美国等官方注册备案,熟制鸭肉占据韩国进口量一半以上。加强对中蒙俄经济走廊沿线国家技术法规和贸易政策研究,争取并获得国家认监委授权,在内蒙古局设立“进口蒙古国肉类、乳制品、水产品注册技术评审项目办公室”,牵头7个直属局开展相关工作,在蒙古国对华出口注册工作中掌握话语权。妥善处理赤峰地区万寿菊出口印度受阻事件,争取质检总局开展了活羊向中东出口专题调研,组织起草了相关议定书和检疫方案,并多次与沙特阿拉伯等国沟通协调,为早日促成活羊恢复出口创造了良好环境。

  构建国门安全体系 加强质量安全监管

  口岸公共卫生体系建设日臻完善。将口岸核心能力建设纳入政府绩效动态管理,制定了《内蒙古口岸核心能力动态管理实施方案》。创新构建“口岸核生化反恐监测应急指挥中心”4个平台、15个侦检工作部反恐工作体系,2017年发现并排除放射性超标47例。推动地方政府印发《自治区境内边境口岸地区外籍务工人员传染病防控工作实施方案》,建立了联防联控机制。上线口岸公共卫生风险监测预警决策系统,出入境人员传染病确诊199例。截获病媒生物工作取得重要突破。构建国际疫情疫病联合防控防线,推动世界卫生组织国际卫生条例口岸合作中心和国际旅行卫生合作中心落户内蒙古,牵头与俄罗斯等4国检验检疫官员开展交流合作。构建中蒙卫生检疫合作机制,开展中蒙东部边境口岸病媒生物联合监测,全国首次在境外(蒙古国)举行疫情疫病联合防控演练。

  国门生物安全体系建设逐步健全。构建“境外评估+边境查验+口岸联动+群防群控”四道防线体系,4个口岸即将通过动植检规范化建设验收。健全国门生物安全查验机制,仅2017年前三季度进境截获植物疫情208种30426次,同比分别增长30.82%和119.48%。其中检疫性有害生物16种3680次,首次针对进口加拿大种猪检出2例猪繁殖与呼吸综合征,检出1例猪传染性胸膜肺炎,首次监测到5种有害生物。组织开展各口岸反恐、核生化等防控培训和应急演练,有效应对了非洲猪瘟疫情。

  进出口食品安全治理体系建设稳步推进。推动落实质量安全政府总体责任和企业主体责任,推动食品安全社会共治,连续4年荣获自治区食品安全工作先进单位。开展“进口食品安全放心工程”,监督抽查进口俄蒙食品25类334个项目,2017年前三季度检出不合格进出口食品1342批,维护了消费者合法权益。

  进出口商品检验监管成效显著。开展危化品质量安全隐患风险排查,持续强化有毒有害物质、节能环保项目监测,坚决将不合格产品阻挡在国门之外。2017年前三季度检出不合格煤炭4715批,检出不合格铁矿3675批。开展口岸天平行动,检出重量不合格商品3694批,维护了国家经济安全和企业合法权益。

  深化“放管服”改革 提高通关便利化水平

  加快推进检验检疫通关一体化。着力打造“一纵一横一片”一体化格局,“一纵”即与中欧班列沿线各检验检疫部门签署合作备忘录,牵头推进中欧班列检验检疫便利化,推出“前置查验”“电子放行”“互为一二线”等创新措施,参与开发质检总局中欧班列电子监管系统,大幅提高中欧班列通关便利化水平。开启“检铁”“三互”合作,提高班列运行效益。“一横”即融入沿黄河“丝绸之路经济带”检验检疫“9+2”区域一体化。“一片”即完善和深化东北四省区检验检疫通关一体化模式,实现四省区企业“一地备案、全域报检”,货物“一地报检、全域认可”,通关单“全域通签、全域通放”,进一步简化通关手续、降低物流成本、提高通关效率。

  助力农业对外合作,促进地方经济多元发展。坚持农业“走出去”和农产品“引进来”并举,助力农业对外合作,按照各具特色、错位发展思路,积极拓展口岸功能,建设了粮食、饲草、肉类、汽车等9个进口指定口岸。推动中蒙元首关于战略协作伙伴关系框架协议落实,在质检总局领导下与蒙方签署了4份合作文件,促进中蒙农畜产品贸易扩品种增数量。向质检总局争取扩大进口准入种类,实现油菜籽、小麦、饲草、水飞蓟籽等16种俄蒙农畜产品的常态化进口和燕麦、荞麦、亚麻籽、葵花籽4种俄罗斯农产品临时进口。推动俄罗斯小麦首次从满洲里进入我国,在落实中俄两国政府首脑签署的输华小麦议定书中迈出具有里程碑意义的一步。蒙古国天然饲草实现常态化进口,有效缓解了牧区草荒,也减轻了边境防火压力。全力推进“中蒙俄经济走廊”沿线农业对外合作发展壮大,服务农牧业供给侧结构性改革,目前内蒙古备案农业对外合作企业28家、合作项目105个,境外农业种植面积143.61万公顷,回运粮食45.12万吨,在口岸落地加工37.61万吨,产值达29.82亿元,口岸粮油加工产业稳步发展。

  推进业务综合改革,不断提升通关便利化水平。全面落实党中央、国务院促进贸易便利化的要求和质检总局提高检验检疫工作效率的部署,实施简政放权,将口岸卫生许可审批权、“小批量”进口汽车行政审批受理和初审权下放到分支局。有效推进“三互”改革,在全区口岸推广关检“一机一屏一台”查验模式,为出入境车辆缩短通关时间40%以上。推进“区域管理分线、产品管理分类、风险管理分级”差别化管理模式,完善前伸后延的进出口闭环监管模式,在进口木材、出口食品中试点采信第三方检测结果,努力打造自贸区检验检疫制度创新升级版。在满洲里、二连浩特等口岸先行先试,探索建设国检试验区。与俄蒙有关部门加强合作,在中蒙边民互市贸易区等监管区推行“一地两检”“两国一检”,推进中蒙、中俄双边检验检疫标准、结果和证书互认,实现电子证书快速核查。助力商事制度改革,部分口岸实现“二十四证合一”,提高了贸易便利化水平。

  促进中欧班列扩量增效。推动口岸始发地、目的地互为“一二线”流程建设。在全国首启“检铁”“三互”合作,深化与海关等口岸部门的合作,推动内蒙古地区开通中欧班列5条。参与质检总局中欧班列电子监管系统建设,施行国际列车电讯检疫。目前,经内蒙古出入境的中欧班列达55条,占全国70%以上,2017年前三季度出入境班列达1323列,11.3万标箱,同比分别增长89.3%和112.4%。

  强化党建引领 自身建设再上台阶

  开展政策研究,为事业发展出谋划策。近年来,立足内蒙古实际,先后开展《中蒙俄经济走廊之检验检疫发展战略研究》《国家重点开发开放试验区检验检疫制度创新研究》等课题研究,连续两年荣获质检总局政研课题一等奖,相关成果被自治区“十三五”规划和开放带动战略、沿边重点地区开发开放等多项政策措施采纳。研究出台服务自治区全方位对外开放17项检验检疫措施。2017年组织开展的《检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变实证研究》课题通过验收。同时研究制定支持国家重点开发开放试验区、中蒙俄经贸合作先导区、中蒙跨境经济合作区、边民互市区等对外开放平台支持措施,推动2个口岸常年开放,推动3个机场临时开通国际航线。

  加强精神文明建设,全面落实从严治党。内蒙古局机关以自治区直属机关第一名的成绩获得“自治区文明单位标兵”称号,2个单位被继续认定为“全国文明单位”,6个分支机构晋升“自治区文明单位”。作为全国首批党建标准化试点单位,创新引入标准化和质量管理体系理念,设计6个方面81个标准化模板,构建了党建标准化管理体系和纵向到底、横向到边、覆盖全面的党建工作架构,树立“支部建在国门,党旗飘在心中”党建品牌,将党小组建在工作点上,实现党建工作全覆盖,并在国家标准委党建标准化工作推进会上作经验交流。

  推进公共技术服务平台建设。以乌海市为试点,整合检验检疫、食药、工商、质监、农牧业等多部门多层级检验检测资源,率先建成跨行业、跨部门的公共技术服务平台,在壮大自身检验检测实力的同时,有效解决了企业特别是小微企业信息不灵、找不到对口检测机构及送检难、检测慢、负担重等问题。在乌海内陆版的基础上推动成立了二连浩特市(口岸版)公共技术服务平台,并在包头、乌兰察布、乌拉特等地推广。探索公益二类事业单位改革,牵头成立西部12省区国际旅行卫生保健中心联盟,建设3个保健中心分中心,成立全国首家由检验检疫机构牵头建设的国民体质健康监测中心,成立国检技术联盟,全面提升检验检疫服务社会的影响力。

  大力推进信息化建设。争取地方政府5000万元专项资金支持,按照打造1个数据中心、2个保障体系、3大监管服务平台、9大核心业务系统的基本思路,推进“智检内蒙古”建设工程。自主研发进出境车辆信息管理和卡口自动核放系统,全国首次实现对斯拉夫文车牌的自动识别,集全流程无纸化通检、全区域可视化监控、全过程移动化执法等手段,实现诚信车辆不停车通关。率先上线运行“检铁”核放系统,监管效率提升30%以上。开通免费网上申报系统,上线无纸化报检系统,通检时间缩短1/3。推行“互联网+检测”模式,在全区口岸推广有害生物、媒介生物远程鉴定系统,提升了检验检测服务便捷化水平。

  2018年是承前启后、继往开来之年,内蒙古局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,创新、务实、拼搏,奋力打造现代化沿边强局,推动内蒙古检验检疫事业全面进入新时代、承担新使命、踏上新征程、取得新成就。