媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【国门时报头版】把十九大精神转化为基层生动实践

2017-12-19 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  内蒙古检验检疫局 詹少彤

 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,以十九大精神引领质检事业发展。

  要用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是质量思想武装头脑,在结合上下功夫,在转化上做文章

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,强调质量第一、效益优先,要求把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,推动经济发展质量变革,建设质量强国。把十九大关于质量发展的精神落到实处,首先要深刻理解和把握社会主要矛盾的变化与质量的关系。我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。质量需要是人民美好生活需要的应有之义,必须解决人民对质量的美好向往与质量发展不平衡不充分之间的矛盾。一方面要把好进出口商品质量关,提升质量供给;另一方面要提高服务质量,把“质量提升”上升到解决社会主要矛盾新高度。坚持以人民为中心的发展思想,落实总体国家安全观,正确处理质量安全与质量发展的关系。以保障进出口商品质量安全和促进质量提升为核心,改革创新,构建新型进出口质量安全监管体系,持续推动质量安全治理体系和治理能力现代化。

  十九大报告强调,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。内蒙古是祖国的北大门、首都的护城河,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。习近平总书记指出,“筑牢祖国北疆安全稳定屏障和我国北方重要生态安全屏障”。要通过维护国门生物安全、经济安全、环境安全、消费安全、人体安全、食品安全,确保国门安全,保障经济社会发展,构筑祖国北疆生态安全和安全稳定屏障。

  十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。内蒙古外接俄蒙、内邻八省区,有18个对外开放口岸,地处“一带一路”和扩大向北开放战略的重要节点,在国家开放发展战略中地位突出。要持续发挥政策、业务、信息、技术与人才优势,促进用好两个市场、两种资源,提高贸易便利化水平,深化与俄蒙双多边合作,畅通中蒙俄经济走廊。加强检验检疫政策研究,培育外贸新业态,在推动过境经济向边境经济转变中体现检验检疫的独特作用。

  要与习近平总书记考察内蒙古重要讲话贯通起来,作出新部署、展现新气象

  学习贯彻十九大精神,要结合学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,结合区情、局情,把学习成效转化为发展定位与工作思路,转化为建设亮丽内蒙古、打造现代化沿边强局的生动实践。

  习近平总书记考察内蒙古时要求“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。几十年来,内蒙古尽管取得了历史性成就,但欠发达的基本区情尚未根本改变,发展不平衡不充分问题尚未解决。改变欠发达面貌根本靠发展、抓发展、促发展。要立足区情和检验检疫工作实际,强化担当专注发展。内蒙古是在传统农牧业基础上开始现代化建设的,发展起点低、起步较晚、工业基础相对薄弱。内蒙古局所辖口岸基础设施建设滞后、技术支撑能力不足,离新时代对检验检疫工作的要求尚有不小差距。必须强化等不得、拖不得、慢不得的紧迫感,牢牢将发展作为第一要务,切实担当作为,心无旁骛干事业,一心一意谋发展。要抢抓战略机遇,坚定信心加快发展。

  

  党的十九大报告强调,更大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,更大举措推进西部大开发形成新格局,支持资源型地区经济转型发展。这些历史性窗口期和战略性机遇期叠加的重大举措为内蒙古发展提供了全方位政策支持和强有力战略支撑,也给检验检疫部门发挥职能优势、促进经济社会发展提供了舞台和机遇。要立足自治区经济社会发展需求,找准检验检疫工作切入点和结合点,推动内蒙古检验检疫事业发展。要抓实主攻方向,转型升级高质量发展。内蒙古质量起点低,整体质量状况与建设小康社会目标仍有较大差距,质量提升是转型升级的必由之路。要认真落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,推动构建质量工作新格局,建设“质量强区”。以加强质量建设和品牌建设,引导出口质量安全示范市、示范区、示范企业建设,深入推进“同线同标同质”工程等为抓手,持续提升质量供给水平。完善质量管治手段,突出质量技术基础的引领作用,促进“优进优出”战略实施,推动全区外向型经济转向高质量发展。

  近年来,内蒙古局致力于建设沿边强局,并取得较大发展,检验检疫业务量跃升至全国直属系统第九位,绩效考核进入优秀行列,管理、创新、技术等实力不断提升……但与先进兄弟局相比仍有不小差距,迫切需要加快发展。必须紧紧围绕质检工作“十二字方针”,进一步解放思想、更新观念,持续推进“兴学转风务严实,固本强局促发展”。要突出问题导向。衡量强局有很多指标,涉及党建、管理、科技、人才、文化等方方面面,既有硬指标,也有软实力。其中人才强局是建设现代化沿边强局的保证和基础,必须培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当、铁一般本领的干部队伍。要把握需求导向。我国经济转向高质量发展阶段,意味着经济发展的质量、效率、动力需要深层变革,经济发展的体制机制、模式要素面临深度变革,特别是思想观念、工作重点、方法路径需要深度调整。作为质量工作的重要主体之一,检验检疫部门更须用改革的思维、科学的方法、踏实的作风、管用的做法,精准发力,攻坚克难,着眼于阻碍事业发展的重大现实问题,勇挑重担、啃硬骨头,面对关键问题敢于拍板,面对阻力敢于叫板,在改革大潮中体现时代性、把握规律性、富于创造性,蹄疾步稳地推进关键性改革,提高检验检疫工作质量和效率。