媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【中国国门时报头版】内蒙古检验检疫局强化人才队伍建设——聚英才 干事业 促发展

2017-12-08 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  □孙大明

  

  明善崇检,是奉献敬业、不懈追求的情怀;保疆惠民,是不忘初心、坚定信心的意志。这就是内蒙古检验检疫人。近年来,内蒙古检验检疫局深入实施人才强检战略,为地方经济社会发展提供人才支持和智力支撑。

  找准点,抓住人才培养的关键

  习近平总书记指出:“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则。”

  内蒙古局以党建标准化工作增强党组织的凝聚力和向心力,构建纵向到底、横向到边、覆盖全面的工作架构,推动干部队伍建设,探索党管人才工作新格局。

  “简化、统一、协同、优化”是党建标准化的工作支点。内蒙古局以简单、可行的党建标准体系为抓手,将党务工作与人才培养深度融合,做到“哪里有党员,表率就做到哪里”,统一行动、协同作战,队伍建设和业务建设全面提升。该局在全国质检系统绩效考核排名逐年进步,2016年首次进入全国优秀行列。该局以全区第一名的成绩进入“文明单位标兵”行列。2017年目录外商品监督抽查不合格率达29.58%,创历年新高。

  在探索实践党建标准化过程中,该局牢牢把握党管干部原则,保证党中央声音和上级党组织决策部署传递到每一个基层党组织和每一名党员,激发了党员的主体意识,增强了凝聚力、向心力和战斗力。

  连好线,引发教育培训的共鸣

  内蒙古幅员辽阔,边境线绵延八千多里。如何将每一个点连接成线、持续发挥教育培训功效是一个重点和难题。内蒙古局坚持按需施教、学以致用、全员参与、注重实效原则,凸显地域特色,着重加强业务专业培训,将能力培养贯穿始终。

  “没想到我们也能站在讲台上,跟大伙唠唠炕头的事。”一位在“领导干部上讲台”活动中授课的分支局干部说。内蒙古检验检疫系统质检大讲堂,让专家从基层来、讲身边事,分享经验、共享成果,发挥每个“点”的示范作用,以点引发抛物线的跨越发展。

  搭建跨地区培训合作模式,形成二连浩特和满洲里两个区域教育培训闭环,连点成线、辐射周边,实现业务相似、距离相近、交通便利的区域化、模块化教育培训模式。同时,将短线延长,启动内蒙古行政学院检验检疫系统科级以上干部培训班,选派人员到江苏、广东、北京等地学习先进经验,形成良好的教育培训循环。

  “Hello,I come from Utrecht University.”2017年,荷兰乌特勒支大学JongejanFrans教授应邀来访,讲授蜱媒病国际前沿知识,实现了培训活动与国际前沿对接。目前,教育培训已成为内蒙古局培养业务人才、提升一线干部素质的重要途径。2016-2017年,该局共举办培训58班次、培训11000人次。

  铺开面,实现人才强检的升华

  突出用人导向,服务发展大局,内蒙古局全面实施人才强检战略,搭建科学的检验检疫人才结构,完善人才管理模式。

  在人员招录方面,向紧缺专业、基层一线和艰苦地区加大倾斜力度,兼顾特需急需人才的补充,优化队伍结构,合理配置人才资源。

  在工作体制和机制创新方面,健全爱才、兴才、聚才机制。以组织需求、岗位需求为主导,合理调配干部,推动干部“能上能下”。近两年来,48名处级干部交流调整,其中8名处级干部由领导职务转为非领导职务。各分支局也充分调动科级干部积极性,进行轮岗交流。

  “培育一支作风优良、敢于担当、勇于作为的干部队伍”,这是内蒙古局常抓不懈的一项重点工作。该局从工作点多、线长、面广的特点出发,打破陈规挖掘人才队伍优势,促进了干部队伍综合素质提升。

  “站位高,结论严谨,研究对策有价值,走在了全系统前列。”这是该局《中蒙俄经济走廊检验检疫发展研究》和《国家重点开发开放试验区检验检疫制度创新研究》获得的评价。两个政研课题分别获得2015年度和2016年度质检系统优秀政研成果一等奖。该局以人才培育为抓手,探索人才引领创新驱动发展,推动了科研成果转化。

  人才兴则质检兴,人才强则质量强。内蒙古局围绕“沿边强局”建设目标,强化人才队伍建设,不断为地方开发开放贡献力量。