媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【新华社内蒙古分社/中新社内蒙古分社/人民网内蒙古频道/内蒙古晨网/正北方网/新浪内蒙古】国家质检总局一重点政研课题在呼和浩特通过专家组验收

2017-12-03 来源:内蒙古检验检疫局
A+ A A-

  

内蒙古晨报全媒体平台消息(通讯员 王玉峰)11月30日,由内蒙古检验检疫局承担的2017年国家质检总局重点政研课题——《检验检疫推动“过境经济”向“边境经济”转变实证研究》专家评审会在呼和浩特市召开。

  现场专家评审组一致同意该课题通过验收。该课题立足检验检疫职能,针对我国边境地区经济发展现状和存在问题,从“过境经济”向“边境经济”转变的必要性、制约因素、发展目标和路径入手,全面客观地反映了检验检疫推动转变中具有的正向影响作用和权重。据统计,近年来检验检疫部门通过加大政策扶持力度,自治区赴俄蒙农业对外合作企业达25家,境外种植面积143多万公顷,合作项目100多个。2013年以来,内蒙古已回运粮食35万吨,口岸落地加工30万吨,产值26亿元。在促进口岸加工产业链形成的同时,产生了良好的经济、社会和生态效益,更好地推动“过境经济”向“边境经济”转变。

  据悉,该课题目前已获立项批准并被列为质检总局2017年政策研究重点课题,得到自治区李纪恒书记充分肯定,他指出:“构建“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局,用好用足国际国内两个资源两个市场,检验检疫工作很重要,你们提出的促进“过境经济”向“边境经济”转变与我提出的由“酒肉穿肠过”的“过路经济”向“金银腹中生”的“落地经济”转变非常契合,内蒙古要做好对外开放这篇大文章,检验检疫大有可为。”

  近年来,内蒙古检验检疫局围绕质量提升、维护公共安全、简政放权、推进通关便利化和应对技术贸易措施等方面开展政策研究,2015年《中蒙俄经济走廊检验检疫战略研究》和2016年《国家重点开发开放试验区检验检疫制度创新研究》两个政研课题连续获得质检系统一等奖,且相关研究已经落地转化为成果输出,为自治区经济发展和质检改革提供了好的意见和建议,得到了自治区领导和质检总局领导的充分肯定。

  下一步,内蒙古检验检疫局将以推动“过境经济”向“边境经济”转变为目标,创新监管制度,优化通检模式,拓展服务领域,助力自治区外向型经济发展,为加快边疆发展、国家稳边兴边、深化对外开放格局和全面建成小康社会发挥更大地作用。