媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【中国国门时报头版头条】把试点做成精品————内蒙古检验检疫局党建标准化工作纪实

2017-11-29 来源:中国国门时报
A+ A A-

  本报记者 张 培

  今年6月,国家标准委印发通知,确定首批40家党建标准化试点单位,内蒙古检验检疫局是其中之一。该局将标准化和质量管理等引入党建工作,落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  该局针对党建工作标准不一致、程序不规范、管理不统一、考核不到位等问题,提出基本思路,构建结构框架,明确了试点工作方向。

  内蒙古局深入学习中央和质检总局党组有关严守党章党规、严肃党内政治生活等相关制度要求,并全面梳理现有党建工作制度。在此基础上,该局提出基本思路:以党章党规党纪等为依据,以构建党内组织活动标准体系为重点,以实现基层党建规范化统一化管理为目标,以增强党组织凝聚力向心力为目的,构建方向明确、结构严谨、制度完善、务实管用、便于操作的党建标准化体系。

  历时3个多月,内蒙古局编制了18万字的《全面从严治党标准体系管理手册》(简称《管理手册》)和《全面从严治党标准体系工作标准》(简称《工作标准》)。从制度设计上提出党建工作“做什么”“谁来做”“怎么做”等问题,明确党建工作目标、方针、组织架构和岗位职责。

  《管理手册》和《工作标准》是一个有机整体,互为依托、互为补充、互为印证,从党组、机关党委、机关纪委、党支部(党总支)、党小组、党员、党日特色活动、党建考核8个方面,设计了50项标准、112个附录表单等记录档案资料模板,为党建标准化提供制度保障和基本依据。

  点多、线长、面广、人员和党的基层组织高度分散,是内蒙古检验检疫系统最突出的特点。按照“哪里有党员,党的工作就做到哪里”要求,内蒙古局着力构建纵向到底、横向到边、覆盖全面的党建工作标准化工作架构,将全区系统3个机关党委、1个党总支、49个党支部、704名党员全部纳入标准化体系管理范围。

  该局将党建信息化纳入“智检内蒙古”建设中,将党务管理与政务管理、业务管理等深度融合,在办公自动化中开发党建工作模块,运用标准化程序模块、信息化电子表单和直通化考核标准对党建工作进行闭环管理。各分支局党委立足工作实际,创新学习载体,利用网络平台、微信、微博、短信等手段,打造移动课堂,增强了学习趣味性和实效性。

  保证党中央声音和上级党组织决策部署传递到每一个基层党组织和每一名党员,统一思想和行动。通过严格党内政治生活,增强基层党组织的组织能力和内部活力。推进全区检验检疫系统严格落实全面从严治党要求,认真落实工作任务,切实履职尽责。党建标准化工作的持续开展,进一步增强内蒙古局党组织能力建设,带动队伍建设和业务建设全面提升,增强了凝聚力、向心力和战斗力。

  通过党建标准化,该局努力打造“五心”工程:以思想教育强化“四个意识”为重点的“向心工程”,以素质提升践行“四讲四有”为重点的“齐心工程”,以正风肃纪体现严实要求为重点的“净心工程”,以改革创新勇于担当奉献为重点的“聚心工程”,以联系群众展示服务形象为重点的“暖心工程”,激发党员主体意识,培育党员干事创业激情,增强党员参与党内活动的主动性和自觉性。今年以来,内蒙古局得到质检总局和自治区领导批示肯定20余次,绩效考核首次进入全国优秀行列,以全区直属机关第一名的成绩进入自治区文明单位标兵行列,6个分支局获评自治区文明单位。

  “党建标准化试点工作还处在探索实践中,需要进一步检验、完善和总结提高。我们将继续本着科学严谨、精益求精的态度,把党建标准化试点工作做出成效、做出特色、做成精品。”内蒙古局局长詹少彤说。