媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【国门时报一版】严守安全底线 筑牢生态屏障 ——访内蒙古检验检疫局局长詹少彤

2017-11-27 来源:
A+ A A-

  本报记者 张 培

  “辖区面积183万平方公里,国境线长4200公里,口岸大多分布在荒漠、戈壁和草原深处,边境地区生态环境相仿,鼠传、蜱传疾病自然疫源地相连,疫情疫病防控压力大,进口资源和产品中生化物质、核材料、有毒有害物质及外来物种威胁大。在这样的环境条件下,严守国境生物、环境、经济、质量、健康与公共卫生等安全底线,是检验检疫人身为国门卫士的最重要职责。”在内蒙古检验检疫局,与该局局长詹少彤甫一见面,他便开门见山,向记者这样表示。

  坚守底线

  检验检疫监管、口岸联防联控、疫情国际合作,詹少彤向记者介绍,为守护北疆生态安全,内蒙古局构筑了牢固防线。

  在按照世界卫生组织的要求,全面推进口岸核心能力建设和动植检规范化建设,完善口岸检疫查验、除害处理、隔离检疫基础设施的同时,内蒙古局积极推动进口制定口岸建设,夯实敏感商品入境和疫情防控基础能力,并合理规划检验检疫实验室建设,现已建成或在建乳制品、鼠疫、人兽共患病等国家级重点实验室7个,建成生物安全、肉类等区域性中心实验室11个,为北疆国门安全技术执法提供重要技术支撑。

  今年5月,中蒙跨境鼠疫防控联合演练在蒙古国扎门乌德口岸举行,双方就鼠疫疫情的应急处置进行了现场操作与实地演练,并举办了“蒙古国边境口岸传染病疫情防控现状及应对措施”“蒙古国境内鼠疫疫情流行特点”“蒙古国传染病预防控制”等7个专题讲座,还就中蒙双方卫生检疫合作进行了专题研讨。

  “这是我国首次在境外开展疫情防控演练,是国门安全‘关口前移’,与蒙方携手共同打造疫情防控命运共同体的创新举措,更是展现大国卫生外交,发挥中国口岸公共卫生体系建设引领作用,向全世界推广疫情防控‘中国方案’的有效探索。”谈到这次演练,詹少彤的言语间充满自豪。

  严格把关

  强化口岸查验、完善除害处理、注重疫情监测,内蒙古局加大对口岸一线的人员和技术设备配备,构建“人-机-犬”三位一体查验模式,开展“绿蕾”“天平”“清风”等专项行动,推动进口木材检疫处理区建设,打造核与辐射监测网络监管系统,多措并举,严把出入境检验检疫关。

  詹少彤向记者介绍,今年以来,内蒙古局先后截获进境植物疫情208种30426种次,同比分别增长30.82%和119.48%,其中检疫性有害生物16种3680种次。

  “内蒙古地处沿边,跨境人员往来数量多,国际贸易交往频繁,而毗邻国家的农牧业生产水平低,防疫手段落后,疫病疫情传入风险大。”詹少彤向记者介绍,近年来,针对口岸特点,内蒙古局对跨境货车司机进行了重点监测,发现这一群体的传染病携带率和确诊率均高出正常水平。为此,内蒙古及加强传染病电子监管系统建设,上线口岸公共卫生风险监测预警决策系统,积极加强口岸传染病和病媒生物防控,各项工作措施的落实,使得出入境人员传染病确诊率较同比提高了23倍。

  “在我们的大力推动下,内蒙古自治区政府专门制定了《内蒙古自治区境内边境地区外籍务工人员传染病防控工作实施方案》,要求提升口岸疫病疫情防控和公共安全保障能力,保障边境口岸地区公共卫生安全,防止传染病跨境传播。”詹少彤告诉记者。

  服务发展

  “北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”,詹少彤用这样16个字概括内蒙古对外开放的格局,他说:“在服务开放开发的同时,检验检疫部门更应注重立足职能,服务绿色发展。”

  

  作为我国能源国际通道的关键节点,内蒙古担负着资源型商品引入的重要使命,煤炭、铁矿、铜精矿等大宗资源型商品过货量逐年攀升。为进一步发挥监管把关职能,保护环境与经济安全,内蒙古局加强进口大宗资源型产品的检验检疫和放射性监测,开展危化品质量安全印花风险排查,持续强化有毒有害物质、节能环保项目监测,对环保指标和放射性不合格矿产品及时作退运处理。

  据詹少彤介绍,内蒙古局认真落实《商品煤质量管理暂行办法》,加强进口煤炭的检测力度,今年以来,已检出不合格煤炭4715批次,有效维护了国家经济安全与环境安全。此外,以符合国际市场准入标准为目标,以出口食品农产品质量安全示范区建设为抓手,内蒙古局还构筑了“源头备案、过程监督、抽查检验”的全链条管理机制,藉此加强区域内环境、水源、农业化学投入品等综合管理,推动产业升级,服务绿色发展。

  “把内蒙古建设成为我国北疆重要的生态安全稳定屏障,是习近平总书记的殷殷嘱托,内蒙古检验检疫人一定会深入落实指示精神,为祖国北疆亮丽风景线建设尽职尽责。”采访中,詹少彤多次向记者这样强调。