媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【内蒙古日报】北纬53度的坚守

2017-11-16 来源:
A+ A A-

  

11月9日,额尔古纳市气温已是零下15度,黑山头口岸的党员检验检疫人员徐连贵和张峰正在用1.5米长的抽样签砸开冻硬了的铅锌精矿粉取样。徐连贵介绍:“从俄罗斯运输过来的铅锌精矿粉都含有水分,冬季取样特别困难。”

  与此同时,在距离黑山头口岸170公里之外的室韦口岸,党员检验检疫人员张亚柱也在做着同样的查验工作。

  内蒙古额尔古纳检验检疫局所辖的室韦口岸和黑山头口岸,是内蒙古最北端的两个口岸,北纬53度,冬季最低气温零下47度。

  该局19名检验检疫人员中,有17名是共产党员。在内蒙古的最北端,这群国门卫士保障着国门的安全畅通。“我们除了每天8小时在口岸检疫查验过货车辆及人员,每周还要组织党支部成员学习党章、党规和十九大报告精神。”有21年党龄的老党员、食品卫生科科长徐连贵说。

  “今天是我们的党支部活动日,主题是学习和领会《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告辅导读本》。”入职10年、党龄6年的检验监管科兼口岸监管科科长张峰介绍。当日,在黑山头口岸的党员活动中心,在岗的检验检疫人员坐在一起认真学习十九大报告精神。

  “为了更好更系统地学习和贯彻十九大精神,我们还把十九大报告解读和十九大报告关键词解读全部都作成了展板,方便党员们随时阅读、理解和牢记。”28岁的检验检疫人员赵亮一遍一遍研读着展板内容。

  据了解,内蒙古额尔古纳检验检疫局通过党建标准化建设推动党建工作,特别是把党员学习活动中心建在口岸检疫监管一线,针对党员口岸倒班工作不能回到局本部的实际,创新建立“两固定两不固定”党员学习活动模式(党员活动时间固定,活动地点不固定;党员学习内容固定,参加学习活动的人员不固定),得到了上级党委的充分肯定。(记者 蔡冬梅 赵弘 李玉琢 杨文娟)