媒体在关注

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 媒体在关注

【中国国门时报】内蒙古检验检疫审单放行模式运行

2017-11-07 来源:
A+ A A-

  日前,据内蒙古出入境检验检疫局消息,从本月开始,审单放行模式在内蒙古检验检疫系统正式运行,随着报检受理界面布控信息“审单放行”跳出,内蒙古进出口报检企业迎来秒速通关。

  检验检疫人员介绍,审单放行是指检验检疫部门对抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行,是合格评定程序的一种。特别是审单放行时,根据货物风险高低和企业信用水平,按照审单布控规则要求,在企业出具合格保证的基础上,通过审单方式进行合格评定。

  据了解,企业在办理报检手续时,报检人提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的《质量合格保证》,作为享受审单放行便利措施的前提。其中包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动召回措施等。正在办理业务的内蒙古生物技术有限公司报检员说,“以前最快也得一上午,现在单子实现秒速通关。”

  内蒙古检验检疫局为了迎接此次检验检疫模式改革,提前在报检大厅和企业微信群中对“审单放行”模式相关情况和运用要求进行了宣传讲解,与企业及时沟通,指导企业提前将《质量合格保证》在无纸化系统进行备案。下一步将重点推进国际贸易“单一窗口”建设和检验检疫全面无纸化,发挥工作主动性,进一步压缩通关时间,为进出口企业减负增效。(通讯员王玉峰 汪明萍)