新闻动态

乌海检验检疫局利用原产地助力企业优进优出成绩显著

2017-11-14 来源:
A+ A A-

    随着我国与“一带一路”沿线国家和地区签订自由贸易协定朋友圈的进一步扩展,原产地证在国际贸易中发挥的作用越来越明显,乌海局启动了“原产地助力优进优出,启动千企帮扶计划”,把引导辖区出口企业开拓出口市场作为重中之重,成立了帮扶领导小组,制定了帮扶计划,建立了常态化帮扶机制,目前企业享受优惠政策效果也越来越突出。2017年1-10月共签发各类产地证740份,签证金额8178.8万美元,为企业减少关税409万美元。

    一是简政放权,帮企业提速减负。在全面实施签证无纸化的基础上进一步放权,实行原产地证签证“一体化”,实现数据共享,让数据多跑腿,企业少走路,提高了领证效率,降低了成本。

    二是科学管理,提升产品议价能力。通过对辖区出口企业进行普查,针对企业业务内容、经营情况、信用评价进行分类分级管理,建立宣传沟通、用心服务、高效管理的工作机制,鼓励企业善用优惠政策,积极争取更大的议价能力。签发自贸协定原产地证书种类由上年的4种增加为6种。

    三是精准服务,助力“优进优出”政策 。实施“千企帮扶计划”,选择重点帮扶企业2家,对不同企业进行个性服务,多次深入企业,帮助企业梳理产品出口中存在的问题,今年同期签发普惠制证书批次增加了41.4%,货值增加了71.8%,同时还推荐重点帮扶企业申请了“全国质量诚信AA企业”称号,多渠道提升贸易便利化水平。

    四是制定原产地签证清单管理制度。梳理辖区出口产品清单,对清单外产品实施即报即审,随到随签,签证时长由原来的1-2天缩短到1-2个小时,大大提升企业签证效率。