新闻动态

乌海检验检疫局全力保障总局审单放行业务改革顺利运行

2017-11-14 来源:
A+ A A-

2017年11月1日,总局审单放行业务改革正式试行,同天e-CIQ主干系统正式生效审单放行业务规则,并大幅度下调主干系统中的货物抽批比率。乌海检验检疫局采取多项举措助力乌海辖区企业更快更好的享受此次业务改革带来的便利。

一、加大宣传力度,一对一为企业解惑

乌海检验检疫局在正式生效审单放行业务规则前就在报检大厅张贴总局相关规定,并在企业微信群中对审单放行的相关要求和运行方法向企业进行了讲解和沟通,使企业提前认识到此次业务改革带来的便利。

此次审单放行业务改革是总局为进一步简化检验检疫程序,提高出入境货物通关效率,依法对出入境货物检验检疫程序进行的优化。2017年11月1日起,大幅降低抽批比例,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程,对符合要求的抽批未抽中货物实施审单放行模式。审单放行模式是一种新的放行模式,“抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行。审单包括但不限于对注册、认可和批准,评估、验证和合格保证的审核等合格评定程序”。对抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,予以签证放行,因此审单放行是合格评定程序的一种采用审单放行的入境报检批,签证时可签发《入境货物通关单》和《入境货物检验检疫证明》;入境报检批通过报检受理环节后即可签发《入境货物通关单》,并将相关情况通过系统反馈报检人。原则上实施审单放行的出境货物简化施检流程维持原操作模式不变。积极争取将入境的80%货物实施审单放行模式。

二、积极帮助企业享受政策,加快推进速度

按照总局要求,合格保证是货物实施审单放行的必备条件,必须由出境货物发货人或进境货物收货人出具。为更好的落实企业主体责任,鼓励收/发货人在报检时出具合格保证。合格保证的提供方式包括批批提供和长期备案两种,批批提供指报检人每次报检时将合格保证作为随附单证之一进行提供,可提供纸质正本或通过检验检疫无纸化系统上传,通过无纸化上传的,可在有效期内多次重复使用;长期备案指出境货物发货人或进境货物收货人通过检验检疫无纸化系统报检企业报检员管理系统上传合格保证并作为备案留存,由检验检疫机构负责审核,自审核通过之日起一年内有效,报检时无需再次提供。对未提供合格保证或合格保证经审核不符合相关要求的,不实施审单放行,报检受理后转施检部门按照检验检疫法律法规以及总局各业务部门的相关规定实施现场和/或实验室检验检疫。

在执行过程中乌海检验检疫局为帮助企业尽快享受审单放行带来的优惠,经多次与内蒙古局沟通,对辖区企业采取先行享受政策,做出保证,补交合格保证的方法,使企业在最快速度享受到即时通关的便利。

三、强化信用管理,落实企业主体责任

乌海检验检疫局向辖区企业明确了企业主体责任意识,收/发货人要切实履行质量安全主体责任,加强企业内部管理。对不落实“合格保证”承诺内容、违反检验检疫有关要求的,将按照企业信用管理相关规定进行处置,提高抽批比例,直至100%;存在违法行为的,依照相关法律法规规定处理。

    根据风险管理模块收集的风险信息、企业信用等级信息等,经风险评估调整企业抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。将信用管理的理念引入抽批规则的管理中,针对不同信用等级的企业采取动态调整的抽批率。