新闻动态

检验检疫助力粮食进口助推满洲里口岸经济转型升级

2018-01-15 来源:
A+ A A-

 

满洲里检验检疫局始终把地方政府“扩粮食进口品类、保口岸运量增长、发展地方加工业”作为工作的重点。2017年满洲里检验检疫局主动作为,加强俄罗斯粮食出口企业注册登记、提供进境粮食政策咨询服务、强化口岸检验检疫监管、完善通关便利化措施,在确保进境粮食质量安全的基础上,助推俄罗斯多品类粮食的进口和加工。

扩品类促多种粮食进口。2017年满洲里口岸在2016年进口油菜籽、亚麻籽的基础上实现了小麦、荞麦、燕麦、葵花籽的首次进口中国。满洲里口岸现已有俄罗斯六品类粮食——油菜籽、亚麻籽、小麦、荞麦、燕麦、葵花籽的进口。

保运量促粮食进口量逐年攀升。2017年满洲里口岸共进口俄罗斯粮食7.34万吨、2723万美元,比2016年分别增长35.32%29.50%,再次创历史新高。四年来满洲里口岸实现了16.95万吨、6611.97万美元俄罗斯粮食的进口,其中进口油菜籽90269.04吨,3786.64万美元;亚麻籽60406.17吨,2354.98万美元;小麦17965.85吨,446.05万美元;燕麦561.8吨、11.92万美元;荞麦112.4吨、3.39万美元;葵花籽222.06吨、8.99万美元。

发展加工业促多家粮油加工企业落户满洲里。为了俄罗斯各品类粮食的顺利进口并落地加工,满洲里检验检疫局在各企业扩项、建厂之初,为企业提供进口粮食相关政策、法规、仓储加工企业的标准及建厂要求。

截至2017年末满洲里口岸已有进口油菜籽定点加工企业2家,进口亚麻籽、葵花籽加工企业3家,进口小麦、燕麦、荞麦加工企业1家,进口小麦储备库1家,另有一家油菜籽加工企业已考核完毕,待国家质检总局批复。进口粮食定点加工企业的获批,实现了进口的六品类粮食全部落地加工,将满洲里市从单一的口岸过货经济转变为口岸加工经济,为满洲里口岸外贸发展和地方经济发展作出了巨大贡献。

(高淑红)

 

 

 

进口亚麻籽查验--刘晓 摄.jpg