新闻动态

满洲里检验检疫局普惠制原产地业务大幅增长全年减免关税超千万美元

2018-01-15 来源:
A+ A A-

 

 

2017年,以苹果、柑桔、番茄、洋葱等果蔬为主,满洲里口岸对俄罗斯出口农产品总量再创佳绩,一举突破40万吨大关。在这份成绩的背后,一项传统的关税减免优惠政策发挥了巨大作用,那就是中俄经济贸易中的重要组成部分——普惠制原产地证书。

满洲里检验检疫局全年共计签发的各类原产地证书2.44万份,签证金额达2.27亿美元,分别增长14%25.8%。其中,仅普惠制原产地证书就达2.42万份,签证金额达2.21亿美元,其签证量占满洲里检验检疫局原产地业务签证总量的99.2%,具有绝对优势。据测算,全年可为外贸企业带来关税减免超过千万美元。满洲里检验检疫局充分发挥普惠制原产地证书这一“纸黄金”的积极作用,多举措助力辖区企业用好用活原产地政策,提升原产地工作效率。

加大宣传,引导企业了解原产地。满洲里检验检疫局长期开展原产地宣传工作,一方面通过公告栏、电子显示屏、咨询热线等手段开展现场宣传,另一方面通过报纸、网站、微信等媒体开展广泛的社会宣传,使原产地概念逐步深入人心,让广大出口企业真正了解原产地政策,营造良好的发展环境。

大力扶持,促进企业用好原产地。满洲里检验检疫局在日常工作中,对符合原产地规则的商品高度关注,通过上门服务、一对一帮扶、开展政策宣贯等措施积极扶持符合条件的出口企业用好原产地优惠政策,进一步提升我国商品的市场竞争力,促进满洲里地区出口贸易发展。

优化创新,简化原产地工作流程。满洲里检验检疫局积极创新工作方式,对工作流程进行优化调整,一方面充分落实“简政放权”工作要求,大幅简化了企业原产地备案工作,更加便捷高效;另一方面全面推进原产地无纸化工作,通过网络信息平台实现了全流程电子化,有效提升了原产地工作效率。

                                                                                                        (刘泳)