新闻动态

满洲里检验检疫局力促进口俄罗斯巧克力糖果大幅增长

2018-01-09 来源:
A+ A A-

 

 

近些年,俄罗斯巧克力糖果愈来愈受到我国消费者的喜爱。以内蒙古满洲里口岸为例,2017年满洲里检验检疫局共检验检疫进口俄罗斯巧克力糖果2123吨,货值865万美元,同比分别增长了165%320%。据经销商介绍进口的巧克力糖果已销往黑龙江、辽宁、吉林、北京、上海、广东等多个省和直辖市,未来将进一步加大进口量,以满足国内消费者的需求。目前,我国已经成为俄罗斯巧克力糖果的主要进口国家,未来市场潜力巨大。满洲里检验检疫局充分发挥自身职能作用,精准服务,力促俄罗斯糖果进口量大幅增长。

精准服务,加强与企业需求对接。走访企业,与企业通过座谈等方式,了解企业实际需求和困难,因企施策,帮助企业破解进口难题。针对企业提出的俄罗斯巧克力糖果风险较高的微生物项目预检验,中文标签制作,食品添加剂易超标等问题,该局工作人员给予一一解答。

落实主体责任,严把进口质量关。严格要求企业在进口巧克力糖果报检时提供随批质量主动报告、合格保证等材料,检验检疫部门对所提供的材料进行审核;坚持“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的基本原则,搭建覆盖进口食品全过程治理体系,在进口前严格准入、进口时严格检验检疫、进口后严格后续监管,更加高效的保障进口俄罗斯巧克力糖果质量安全。

提升效率,优化口岸通关环境。与海关等口岸管理部门推行进口食品“联合查验,一次放行”等通关模式,大幅提高通关效率;优化检验检疫流程。满洲里局在企业出具合格保证的基础上,审单合格的进口巧克力糖果可实现报检后“快速验放”。同时按照总局要求,在风险评估的基础上,进口的巧克力糖果现场检验检疫比例和实验室检验检疫比例均调整为最低5%,大幅降低进口企业通关成本。

                                                                                                                                     (谢金勇)

查验糖果--刘晓 摄.JPG