新闻动态

满洲里口岸12月份进境粮食井喷式增长 全年进口粮食检验检疫工作“圆满收官”

2018-01-05 来源:
A+ A A-

 

 

201712月份以来,经由满洲里口岸进口的俄罗斯粮食继续呈现上升趋势,201712月份单月满洲里口岸粮食进口量首次突破2万吨,达到21377.85吨,货值达810.53万美元。进口量井喷式增长原因主要为俄罗斯粮食连续丰收,各品类粮食收割后经由筛选、晾晒、除杂等相关处理后陆续进行回运,另外由于俄罗斯粮食物美价廉、绿色安全等特点得到了国内的认可,导致进口量的不断上升。

据统计,满洲里口岸2017年全年粮食进口量为7.34万吨,货值为2723万美元,全年同比增长35.32%29.5%,进口品类从2016年的油菜籽和亚麻籽增扩为2017年的小麦、燕麦、荞麦、油菜籽、亚麻籽、葵花籽等六个品类,在数量、货值、品类上都呈良好的增长趋势。俄罗斯是世界粮食生产大国和出口大国,特别是与满洲里毗邻的西伯利亚地区是俄罗斯粮食的主产区。2017年,俄罗斯农业部同国家质检总局就俄罗斯粮食进口问题进行了多次磋商,中俄也签署了关于互供农产品议定书和备忘录等。这为满洲里口岸进口俄罗斯粮食带来了新的契机和挑战。

满洲里是中俄沿边最大的陆运口岸,区位优势得天独厚,基础设施完备。粮食进口铁路专用线和接卸平台已经建成并投入使用,同时引进了先进的小麦、燕麦、荞麦加工设备,满洲里口岸进口、加工粮食产业一体链规模已逐步形成。在此情况下满洲里检验检疫局全程做好服务和把关的工作,提前介入,完善风险分析、研究防控措施、制定监管方案、做好前期准备;在进境后主动协调地方政府、铁路和兄弟局,配合上级主管部门,提高通关时效,缩短换装时间,节约企业成本,保证换装调运粮食48小时内出具检疫结果;针对粮食疫情风险高,检测项目多等特点,进一步提升检测能力,全年共检疫性有害生物236种批次,检出非检疫性有害生物50余种9000多批次。

俄罗斯小麦等粮食进口对落实我国“一带一路”战略,支持中俄蒙经济走廊建设,推进满洲里重点开发开放试验区建设等都具有重要意义,更有助于满洲里口岸新型产业链条的形成和发展。2018年满洲里检验检疫局将充分利用好沿边地区的政策优势、最大口岸的区位优势、基础设施的硬件优势等积极争取和推动俄罗斯更多粮食品类通过满洲里口岸进口,为口岸发展带来新的黄金机遇期。

                                                                                 (杨璐)