新闻动态

呼伦贝尔检验检疫在病媒监测中首次检出土拉菌和巴尔通体

2017-12-16 来源:
A+ A A-

  《中蒙联合开展蜱传鼠传疾病跨境传播风险调查研究》项目是中蒙国境卫生检疫项目之一,内蒙古检验检疫局承担201769月中国额布都格-蒙古国白音呼硕口岸地区、中国阿日哈沙特-蒙古国哈比日格口岸地区的病媒监测任务。

  2017620日,额布都格-白音呼硕口岸地区病媒监测工作正式启动。承担具体监测任务的呼伦贝尔检验检疫局和满洲里检验检疫局、蒙古国肯特省人畜共患病研究院组成工作小组,认真组织落实监测工作。经过中蒙双方4天的野外鼠类监测工作,共捕获4类鼠类45只,蚤类345匹,蜱类20匹,螨类20匹。联合实验室解剖采样后,样品送至中国检验检疫科学研究院专业实验室进行病原体检测。经进一步检测,在2只达乌尔黄鼠样本中检测出土拉菌,在3只黑线仓鼠标本中检测出巴尔通体。土拉菌和巴尔通体均为呼伦贝尔检验检疫局首次在病媒监测工作中检出的病原体。

  土拉菌又称野兔热,主要感染啮齿类动物并可传染给其他动物和人类。巴尔通体是一种寄生杆菌,可寄生在猫狗等动物或啮齿类野生动物身上。两种病原体均可导致人类感染,引发炎症及各种并发症。为防止鼠传疾病跨境传播,呼伦贝尔检验检疫局多措并举,加强疫情防控工作。

  一、加大检疫查验力度。加强红外体温监测和医学排查力度,重点排查发热旅客;加大对出入境人员及携带物、交通工具、货物等的检疫查验力度,严防可能携带啮齿动物的交通工具、货物等入境。

  二、提升应急处置能力。加强对一线工作人员的疫情防控知识与技能培训,提高口岸快速检测能力;认真组织开展口岸疫情应急处置演练;做好鼠疫防控药品、器械及个人防护用品的应急储备。

  三、加强部门联防联控。与蒙方白音呼硕口岸修订卫生检疫联络机制,进一步明确传染病疫情信息交流渠道和合作内容,有效提高双方口岸卫生检疫协作效能;完善与边检、海关等联检部门的应急处置协作机制;加强与满洲里国际旅行卫生保健中心和新左旗疾控中心的合作,提高疫情防控能力。

  四、突出疫情防控宣传。密切关注并收集周边疫情动态,积极开展传染病风险评估工作;在口岸设立健康咨询台,为出入境人群宣讲鼠疫防控知识,提高出入境旅客防治意识和防病能力。