新闻动态

呼伦贝尔检验检疫局 “五项措施”推进绩效考核指标落实

2017-11-14 来源:
A+ A A-

  近日,呼伦贝尔检验检疫局召开2017年计划中的最后一次绩效考核工作推进会。会议由局长主持,在认真分析今年形势, 强调上级局要求后,重点对各科室落实过程中有困难的绩效考核指标逐项进行分析, 找出短板和不足,确定下一步落实措施和突破点,不留盲区和死角,全力争取年终绩效考核取得好的成绩。

  一、清晰竞争态势、统一思想认识。绩效考核是衡量工作落实和工作质量“风向标”、“指挥棒”的作用已成为大家的共识,为了取得理想的成绩,各单位已形成竞争的态势,不进则退。因此,要求大家统一思想认识,主动作为,努力推进各自所承担业务的绩效考核指标落实,为内蒙古检验检疫系统争取再获绩效考核“优秀”目标贡献力量。

  二、层层压力传导、狠抓责任落实。再次强调绩效工作的重要性和紧迫性,进一步明确和强调各级人员的职责与权限,要求各级人员各负其责、各尽其职,特别要求主管局领导要定期检查和审核绩效考核指标落实情况,提高科室认真对待程度,确保各项绩效考核指标有效落实。

  三、加强问题分析、分类管理指标。对于扣分的绩效考核指标,认真反思,要求承办科室及分管领导地从事前、事中、事后三个阶段,认真分析原因,查找存在问题,结合我局的实际,逐项提出解决问题的办法,制定推进计划,明确责任人,认真组织落实。分类管理绩效考核指标,精耕细作基础性指标。对容易得分或必须得分的绩效考核指标要责任到人,力求全胜;对落实起来有难度的绩效考核指标要明确具体的措施和落实进度;需要各科室协作落实的考核指标要通力协作落实。

  四、努力找出短板,强化指标落实。强化“检出率”、“通关效率”等重点指标的落实,对未落实的重点指标,找出短板和盲区,动态跟踪,分阶段重点落实。清晰可能发现不合格项途径、准确掌握不合格项、妥善采取发现不合格项后的处理措施、完善验证材料。

  五、加强有效沟通、发挥辅导作用。充分认识绩效考核指标落实过程中沟通的重要性。一是要求主动与上级局主管部门沟通,进一步明确相关要求;二是要求局绩效管理归口部门主动服务,帮助和辅导绩效管理推进过程中遇到的各类问题。三是要求各科室主动与局绩效管理归口部门沟通,及时解决技术性问题。