新闻动态

呼伦贝尔检验检疫局强化卫生检疫职能确保口岸公共卫生安全

2017-10-10 来源:
A+ A A-

  近年来,呼伦贝尔检验检疫局结合呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设要求,不断完善口岸检疫功能,积极创新卫生检疫监管方式,加强传染病疫情信息沟通、病媒生物联合监测、有效实施《中蒙国境卫生检疫合作协议》,在保障通检便利化的同时,确保口岸公共卫生安全。

  一、履职尽责,强化口岸非传统安全防范。通过强化传染病和核生化有害因子监测,重点加强对蒙古炭疽、鼠疫疑似病例的监控,及时将新型炭疽快速检测试剂(病原体核酸一体化快检试剂)配置到口岸一线,加强口岸快速检测能力。2017年,发现有症状人员9人,确诊传染病例2人,有效处理1起核辐射监测报警。

  二、合作交流,达到结果共享的效果。与满洲里局共同承担《中蒙联合开展蜱传鼠传疾病跨境传播风险调查研究》项目具体监测任务,认真组织协调和落实,确保联合监测工作高效有序进行。工作中,中蒙双方充分协商、友好合作,及时将野外鼠类监测、鉴定、样品采集数据进行了交换,达到了信息互换、结果共享的目的。

  三、加强特定人群监测,及时防止跨境传播。采取预防控制措施,加强对特定对象和重点人群的传染病监测。2016年和2017年两次与满洲里保健中心协作,开展出入境劳务人员传染病监测工作。20175月,在常年往返蒙古国的159名劳务人员确诊传染病23例,患病率为14.47%,其中乙型病毒性肝炎16例,丙型病毒性肝炎2例,梅毒5例。

  四、加强联动配合,建立卫生检疫联络机制。与口岸联检部门、蒙方技术监督局分别建立了沟通联络和应急处置机制。2017年与蒙方白音胡硕口岸修订的卫生检疫联络机制,进一步明确了传染病疫情信息交流渠道和合作内容,有效地提高双方口岸卫生检疫协作效能和应急处置能力。

  五、注重服务效果,切实落实通关便利化措施。一是提供绿色通道与延时预约服务,认真落实首问责任制、限时办结制和服务承诺制。2005-2017年为107名旅客提供了卫检绿色通道服务。二是加强传染病防疫知识宣传,热情解答通关对象提出的问题。三是实施场地共用、联合查验、分别处置的工作模式,实现“一站式”服务。

  (呼伦贝尔局)

微信图片_20171025162039.jpg