新闻动态

额济纳检验检疫局强化进口煤炭监管严控低质煤炭进口

2017-12-22 来源:
A+ A A-

  2017年额济纳检验检疫局按照国家相关要求,对进口煤炭涉及“质量、安全、卫生、环保、反欺诈”的内容通过采取产品质量和安全环保监管并重、事前事中事后监管结合的模式,切实加强进口煤炭的检验监管工作,防止不合格进口煤炭入境。年内检出不符合合同煤炭3445批次、退运混有检验类外来夹杂物煤炭1批次、退运氟元素超标煤炭3批次、处罚3起销售未经检验煤炭的违法行为。

  一是落实企业主体责任,强化事前监管。多次召开检企座谈会宣贯《商品煤质量管理暂行办法》,在源头上要求企业在进口合同中确定办法规定的指标要求、拒收条款等,对质量低劣的国外煤炭慎重签订进口协议。同时指导、支持企业强化对进口煤炭的自检自控工作,并建议企业进行装运前预检,以降低通关风险,扩大优质煤炭进口。

  二是加强现场检验检疫和质量环保项目检测,严格事中监管。按照办法要求对进口煤炭实施批批放射性检测,对来自蒙古的敏感煤种进行风险分析,批批复测;依据《进出口煤炭外来杂物控制与监管技术规范》标准,加大对进口煤炭外来夹杂物的检疫查验力度;同时立足实验室建设,强化技术能力保障,对进口煤炭8个环保指标项目实施批批检测。年内未发现放射性超标事件;共查出1批次87.75吨混有土壤、杂草的进口煤炭;共检出3批次、1836.90.吨、1.45万美元氟超标进口煤炭,额济纳局对上述煤炭出具了《检验检疫处理通知书》,并通知联检部门,在检验检疫人员的现场监督下全部实施退运,同时召开进口煤炭企业座谈会,将超标事项通知各企业,检企联合加强对入境煤炭的监管。

  三是实施合格放行制度、分类管理制度,完善事后监管。进口煤炭经检验合格出具入境货物检验检疫证明后方可销售,对出具入境货物检验检疫证明前销售的按相关法律法规进行处罚,全年共处罚了3起销售未经检验煤炭的违法行为,罚款25000元;分运距按煤种建立销售出库台账,进行核销制度,确保可追溯“管得住”。同时对进口煤炭按国别、矿区采集质量安全数据建立台账,做好风险分析工作;对煤炭进口商实施动态分级管理制度,对提供虚假信息或销售未经检验煤炭的进口主体加大处罚力度。