新闻动态

额济纳检验检疫局“四大支撑”强化高致病性禽流感监测

2017-10-24 来源:
A+ A A-

根据质检总局关于2017年国门生物安全监测工作的相关部署,额济纳检验检疫局高度重视,认真落实,通过“资金支撑、技术支撑、制度支撑、意识支撑”四大支撑强化高致病性禽流感的监测,按照疫情监控文件要求,在额济纳旗家禽养殖场和居延海候鸟迁徙地,分别采集春秋两季野生候鸟粪便10份,家禽咽拭子10份、泄拭子10份、血清10份,送至内蒙古局检测,确保高致病性禽流感监测任务的顺利完成,筑牢国门生物安全坚实防线。

一、资金支撑。额济纳局一直以来十分重视重大动植物疫情监测工作,给予充足的资金支持,确保工作所需的个人防护用品、采样工具、耗材和试剂等物资储备充足,同时积极协调监测地点负责人及安排交通工具,为疫情监测工作的开展提供了有力保障。

二、技术支撑。老带新,在工作中将实践经验传授下去;走出去,安排动植检科人员参加样品采样、疫情监测等相关培训,学习前沿知识;请专家,邀请当地资深兽医现场教学,建立大学教授和技术中心专家沟通机制,工作中遇到的问题可以及时得到最专业的解答。

三、制度支撑。根据疫情监控文件和当地生态环境,我局制定了《额济纳检验检疫局关于高致病性禽流感监测工作的方案》。收集、整理高致病性禽流感监测工作的相关规章制度,开展监测工作前集中组织人员学习,严格按照相关规章制度的要求开展工作。

四、意识支撑。随着“一带一路”倡议的深入推进和亚欧国家之间贸易往来的日益增加,动物疫情传入风险显著增大。我局组织开展疫病疫情防控监测的相关学习,提升检验检疫工作人员的责任意识和危机意识,认识到动植物疫情监测工作的必要性和重要性。同时加强国门生物安全宣传教育,推动国门生物安全教育常态化、制度化,提高公众的国门生物安全意识。

 

 

 

QQ截图20171024205736.png