新闻动态

洋驯鹿在敖鲁古雅安家啦!

2017-11-17 来源:
A+ A A-

   
内蒙古额尔古纳检验检疫局的同志为它们做检测

  跟随着内蒙古额尔古纳检验检疫局的工作人员,我们来到了大兴安岭深处的约安里林场。在现场我们看到,本地驯鹿群和来自北欧荷兰的洋驯鹿混养在一起,正在林间雪地上欢快地追逐打闹着。
  带领着检验检疫人员正在为洋驯鹿检查身体的内蒙古额尔古纳检验检疫局局长朱明抚摸着身旁的驯鹿介绍:30只荷兰驯鹿是今年年初引进来的,你看这些家伙们多结实,4只大蹄子踩在地上杠杠的!这次驯鹿的成功引进,具有深远意义。习近平总书记在党的十九大报告中强调,必须多谋民生之利、多解民生之忧。我们检验检疫部门结合本职工作,从实际出发,积极帮助当地引进欧系驯鹿,全力为地方民族经济发展助力,提高特色农畜改良。
 
  站在驯鹿混群中,敖鲁古雅乡猎民古革军高兴的合不拢嘴:远嫁到我们这里的这30只欧系驯鹿,支持了我们使鹿部落的驯鹿业发展,带动了敖乡旅游业的提升,更延续了敖鲁古雅的民族文化,对濒危物种繁衍带来了希望,真是太好了!
  十九大精神要求我们,扶贫攻坚不能落下一个人,中华民族伟大复兴不能落下一个民族,扶贫攻坚工作绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。额尔古纳检验检疫局动植检科科长李树民表示,荷兰北欧系驯鹿嫁到内蒙古根河市敖鲁古雅乡用了4年时间,4年时间说长不长,说短不短,但看着这群活泼的小精灵在呼伦贝尔草原上繁衍生息,我们的工作是值得的。
  2013年,敖鲁古雅鄂温克民族乡仅存800多头驯鹿。半野生牧养的方式,使驯鹿种群近交衰退严重,处于濒临灭绝的边缘。为了改变这种局面,根河林业局提出引进驯鹿的申请,几经周折最终于2017115与荷兰签署了驯鹿进出口检验检疫议定书,今年2月份30只荷兰驯鹿落户中国冷极根河。
  党龄6年的内蒙古额尔古纳检验检疫局检验监管科张峰说:党的十九大提出了一系列有温度、有力度、惠民生的好政策,我们要通过深入学习贯彻十九大精神,切实给敖鲁古雅驯鹿人真正带来利益、带来党的政策福祉。明年我们还将帮助当地猎民引进150只北欧驯鹿,让他们的生活更加美好。

(内蒙古客户端记者:蔡冬梅 赵弘 李玉琢 闫晨光 杨文娟 编辑:包小婷)

2.jpg