新闻动态

额尔古纳局建立四项制度强化进境驯鹿后期监管

2017-11-16 来源:
A+ A A-

 今年二月,内蒙古根河林业部门成功进口30头荷兰驯鹿,这也是我国近二十年首次从境外引进驯鹿,目前30头驯鹿已在林区生活9个月。额尔古纳局建立四项制度强化后期监管工作,确保驯鹿健康生长。

一是建立远程沟通制度,适时解决饲养和监管过程中遇到的问题。额尔古纳局与林业饲养部门通过微信、QQ等建立远程沟通平台,一方面适时跟踪、掌握、了解驯鹿的日常饲养状况,另一方面发挥职能和技术优势帮助林业部门解决在驯养方面遇到的问题,确保驯鹿饲养科学规范健康。

二是建立定期见面制度,及时沟通驯鹿饲养生长状况。额尔古纳局根据驯鹿的生长发育时期的每一个节点,定期与驯鹿饲养管理人员见面,了解饲养细节,驯鹿生长特征,同时向饲养人员传授饲养知识,提高饲养人员防控疫情疫病意识,确保驯鹿的科学饲养。

三是建立现场监管制度,确保驯鹿定期监管全覆盖。额尔古纳局从进境驯鹿隔离检疫结束之后,多次派员前往林业部门驯鹿饲养场,实地实施监管。通过对每一头驯鹿建立台帐,记录驯鹿日常作息、进食、排泄物取样分析等,有效监控了每一头驯鹿的生长发育过程。目前,身长已由进境时的平均110厘米生长到150厘米,健康状况良好,据饲养员透露目前发情期已过,与当地饲养的本地驯鹿交配状态良好,预计明年将会产下幼崽,真正实现驯鹿的跨国之恋。

四是建立问题记录制度,对问题驯鹿进行梳理分类。根据在驯鹿饲养过程中出现的腹泻、厌食、水土不服等问题逐一记录,制作病例单,对用药的种类和剂量做好登记,为康复驯鹿定期复查。


目前,后续引进的150头驯鹿审批工作已经接近尾声,额尔古纳局已全面对前期进境30头驯鹿饲养监管工作进行总结,制定更科学规范的检疫监管和指导饲养方案,通过提供优质高质量检疫监管服务,助力地方少数民族发展。

8FAE94A179250D4E76C282A90ADB36B9.png