新闻动态

鄂尔多斯首次成功引进斑马

2017-07-04 来源:
A+ A A-

  72日下午,历经1次转机,40多个小时的飞行,12个小时的汽车运输,来自美国的5只斑马在内蒙古出入境检验检疫局鄂尔多斯办事处检验检疫人员的押运下顺利抵达鄂尔多斯市野生动物园。这是鄂尔多斯市首次引进斑马。

  斑马是珍奇观赏动物,因身上有起保护作用的斑纹而得名。共有四个品种:山斑马、细纹斑马、普通斑马和拟斑马,全部列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。本次引进的5只斑马中有14雌,年龄已1-2岁,再过2年就可以繁殖。

  为了让这5只活泼可爱的斑马顺利引进,鄂尔多斯办事处高度重视,全程帮扶。

  1. 指导建设隔离场。办事处工作人员多次深入到进境,斑马指定隔离检疫场的建设现场,指导建立防疫消毒设施,督促隔离场做好周围环境、饲草、隔离饲养舍的消毒防疫工作。

  2. 专人押运。派专人赶赴北京对装运斑马的车辆、装载容器等进行防疫消毒监督检查,对斑马运输至鄂尔多斯的过程进行全程押运。 

  3. 隔离检疫。我办事处制定了周密详细的进境斑马隔离检疫监管方案。按照《中华人民共和国输入斑马的检疫和卫生条件》及隔离检疫监管方案的要求,对该批斑马的饲养管理情况、防疫消毒情况、驱虫情况等进行严密监管,陪伴斑马度过45天的隔离检疫期。目前,5只斑马健康状况良好。

微信图片斑马.png