新闻动态

赤峰检验检疫局找准结合点,推进出口食品农产品质量安全示范区创建

2017-10-25 来源:
A+ A A-

赤峰检验检疫局找准结合点,推进出口食品农产品质量安全示范区创建

 

近期,质检总局发布公告,翁牛特旗成功创建国家级“出口食品农产品质量安全示范区(简称示范区)”,这是我区第8个国家级示范区,也是我区首个品种最全、范围最广的旗县级国家级示范区。在实际推进工作中赤峰检验检疫局能够找到工作切入点,找准结合点,创建工作获得了国家级示范区考核组的好评。

一、坚持政府主导,将示范区创建工作与国家政策和地方政府工作目标相结合,逐级推动创建工作

赤峰局积极向赤峰市政府宣传示范区创建工作是推动当地农产品质量提升,推动农牧业供给侧结构改革的有力抓手,建议市政府将将示范区创建工作纳入到政府工作任务中。在赤峰局的积极推动下赤峰市政府下发了《赤峰市政府办公厅关于推进出口食品农畜产品质量安全示范区建设的通知》,并将示范区创建工作纳入到《赤峰市“十三五”食品药品安全发展规划》中,要求全市各旗县区政府积极贯彻落实,收到良好效果,2017年先后有翁牛特旗和宁城县与赤峰局签订了创建协议。

二、坚持部门联动,将示范区建设与各职能部门工作任务有机结合,共同推进创建工作

赤峰局认真了解掌握农业、食药、工商、质检等部门的工作职能,将示范区创建与地方政府食品安全考核工作、农产品质量安全县创建等工作有机结合起来,找到共同点,找准结合点,形成部门联动合力,共同推进示范区创建工作。61日新的《农药管理条例》下发,我局积极与农业部门对接,将示范区农业投入品控制体系建设与条例的宣贯执行有机结合,各部门联合开展农药、农资市场整顿工作,取得了良好的效果。

三、坚持龙头带动,将示范区创建工作与地方产业发展布局、与龙头企业发展相结合,有目的的推进示范区创建工作

积极支持翁牛特旗政府将当地的马铃薯、荞麦、牛、羊、大米五大主导产业品种纳入到示范区申报范围,品种增多加大了创建工作的难度,但却达到了提升示范区影响力和增强示范区带动作用的效果。赤峰局还研究出台了服务出口示范区的系列便利优惠措施,积极开展龙头企业一对一帮扶行动,在出口食品企业备案、出口基地考核、疫情监测、实验室检测等为龙头企业发展提供指导和服务,为今后当地食品农产品出口打下了坚实基础。

  四、坚持全民行动,将示范区创建工作与扶贫攻坚工作相结合,实现全民共治共享,切实增加农牧民收入

  赤峰局积极引导翁旗政府将示范区建设与脱贫攻坚行动结合起来,用全民共治共享的理念构建区域化食品农产品管理体系,通过提升食品农产品质量安全,提高食品农产品附加值,实现农牧民增收。让示范区建设成为脱贫攻坚产业支撑的重要环节,推进精准扶贫,农牧业发展,实现翁牛特旗由“农牧业大旗”向“农牧业强旗”的转变。

IMG_2477_副本.jpg