新闻动态

包头检验检疫局“三同”工作喜传捷报

2018-01-23 来源:
A+ A A-

  近日,国家认监委发文对在推进“三同”工作中作出突出成绩的有关单位进行通报表扬,包头检验检疫局位列其中。2017年包头检验检疫局为做好“逐一帮扶”行动计划、“三同进万家”等工作,精心组织,积极落实,措施有力,成效显著。为确保“三同”工程惠及企业和消费者,包头检验检疫局通过下厂走访调研、组织培训宣贯、帮扶企业质量体系提升、指导企业对接“三同”信息服务平台等措施,积极推进“三同”工程,帮助企业逐步打开市场。
  一、全面推进,重点突破。成立出口食品企业内外销“三同”帮扶工作领导小组,分管局长任组长,负责帮扶工作的部署指导和任务督进;业务科室按产品类别成立各自的帮扶工作组,按照“一厂一策”的原则制定实施帮扶方案;根据企业“三同”上线情况将帮扶对象分类,分别建立“逐一帮扶”行动台帐。2017年,完成了辖区67家出口食品企业前期摸底调查访问,对17家获得HACCP认证企业进行重点走访调研,指导辖区10家出口食品企业成功上线认监委“三同”信息公共服务平台,3家企业进入天猫等大型电商平台,帮助企业逐步打开内销市场。
  二、积极引导,加大宣传。包头检验检疫局9月份集中在大型商超、校园、社区、口岸开展了“三同进万家”系列宣传活动4场,发放“三同”宣传手册200份,为市民解答食品安全问题30人次,将“三同”工程的情况动态推送企业微信群、qq群,发布2期“三同”微信,分别被国门时报、新华网采用;在包头市举办的中国绿色食品博览会现场,深度宣传了“三同”及产品;在包头医学院课堂,向百名师生开展“三同”进校园主题讲座;利用消费者权益日、食品安全周、质量月等活动在满都拉口岸、包头航空口岸开展一系列“三同”宣传。
  三、检企合作,优化服务。在生产季节对辖区7家出口番茄酱企业和5家出口脱水蔬菜企业开展质量提升逐一帮扶行动,共进行24次现场监督检查工作,发现50余条不符合项;对3家番茄制品企业和1家粮食加工企业到期换证进行现场审核。举办出口食品生产企业质量管理提升培训班,对辖区16家备案出口食品生产企业的19名质量管理人员以及5名备案监管人员培训;召集辖区内食品、农产品等行业的12家企业参加技术性贸易措施检企座谈会。