新闻动态

包头市国家级出口稀土高新材料及应用产品质量安全示范区正式获批

2018-01-16 来源:
A+ A A-

  2018新年伊始,从质检总局传来了好消息,内蒙古包头出口稀土高新材料及应用产品质量安全示范区榜上有名,实现了内蒙古局工业品质量安全示范区零的突破,为此总局检验司发文给予表扬。近年来,包头检验检疫局主动融入地方经济发展,以推动出口稀土高新材料及应用产品质量安全示范区建设为着力点,全力帮助地方政府促稀土产业健康发展。
  一、合力创建。2015年,在包头检验检疫局积极推动下,包头市政府与内蒙古检验检疫局签署《关于推进出口稀土新材料质量安全示范区建设合作备忘录》,为示范区申报及建设工作打下了坚实的基础。按照“政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动”的原则,三年来,包头检验检疫局与包头市政府、稀土高新区共同努力,制定示范区各项工作制度、召开联席会议、组织入区企业培训等,不断充实和完善示范区建设保障体系、质量安全监管体系、风险管理体系和公共服务四大体系建设。同时为示范区企业提供技术标准、行业动态、商贸信息、公共服务,构建质量安全技术支撑、技术咨询等信息服务。包头检验检疫局技术中心发挥自身优势,依靠本局化矿实验室联合地方科研机构举办培训班,成功帮扶示范区内一家企业实验室申请并通过CNAS认证。
   二、成效凸显。通过示范区的创建,包头市稀土企业在新产品的研发、产品的精深加工和升级改造方面效果突出,稀土产品出口结构得到了进一步的优化,稀土新材料、高货值、高品质、高附加值产品的出口量不断增加。稀土高新材料及应用产品质量安全示范区的不断建设发展,将进一步推动包头稀土产业集聚、质量提升,发挥示范引领作用,带动区内企业向规模化、高端化、品牌化发展,从而促进整个产业提质增效升级。2017年,稀土进出口总额为1.114亿美元,较去年同期增长了30.17%。目前,示范区逐渐形成质量、品牌和创新“三提升”的良好局面,创建效果充分显现。
  三、扬帆再起航。该示范区获质检总局批准后,包头市政府分管副市长对示范区建设做了重要批示,要求“继续加大创建出口示范区的建设工作,并以此为契机,加强我市出口产品的安全质量工作”。下一步,包头检验检疫局将继续落实质检总局关于示范区建设的要求,立足自身优势,落实供给侧结构性改革要求,积极推动稀土产业的转型升级,从而提升包头市对外贸易水平,开创对外开放新格局。目前,包头检验检疫局已积极行动,提前筹划部署落实《质检总局关于做好国家级出口工业产品质量安全示范区续延复审及网站上线工作》的要求,已制定完成相关工作方案。