新闻动态

包头检验检疫局助力辖区动物产品走出去

2018-01-05 来源:
A+ A A-

  

  包头检验检疫局辖区备案的出口羊肉企业共6家,主要出口产品有冷冻带骨绵羊分割肉、冷冻去骨绵羊分割肉和冷冻羊尾油等,主要出口至中国香港、以色列、伊拉克、科威特和阿联酋、约旦等国家和地区。冷冻羊肉出口量增长38.31%、冷冻羊尾油增长195.85%。在国际市场整体低迷的形势下,包头局通过一系列帮扶措施,推动辖区出口动物产品逆市增长,提升了产品的国际市场竞争力。
  一、依法行政,加强肉类企业注册指导。按照出口肉类生产企业注册标准要求,及时对新申请企业进行前期指导,针对企业存在的问题提出明确整改意见和建议,及时跟踪监督落实,严把初审关,努力提高企业申报水平,保证企业在卫生安全和疫情防控方面持续满足检验检疫相关法规要求。
  二、加强出口肉类产品源头管理,严防疫情疫病传入传出。加强对出口加工用羊原料的管理,对屠宰用活羊严格做好宰前检疫,确保健康无病。定期对屠宰用羊养殖场周边进行疫病监测,保持对疫病的敏感和防控的高压态势,确保养殖场无疫情疫病发生。
  三、落实政策,努力提高通关效率。审单放行新模式实施后,包头局充分运用风险管理,对于出口肉类抽批未抽中的货物,经审单符合要求的,直接予以审单放行,不再进行现场查验和实验室检测,进一步简化检验检疫流程,提升检验检疫通关效率。首单肉类产品在半天内即完成了所有的检验检疫手续,大大缩短了检验检疫流程。
  四、加强日常监管,严格控制加工过程中的卫生质量。构建科学的出口动物产品质量安全体系和企业是第一责任人的出口食品安全责任体系,严格控制生产的每一个环节,生产加工的过程严格按照SSOP操作规范进行。将产品质量把控前移,做到早发现,早处理,及时消除质量安全隐患。按照质检总局和内蒙古局残留监控计划要求,制定包头局残留监控计划,及时进行取样、送样,无一起兽药残留超标情况发生。