植物检疫监管

进境(过境)植物及其产品检疫审批

  • 受理机构

    各分支机构/内蒙古局
  • 决定机构

    内蒙古局/质检总局
  • 咨询部门及途径

    内蒙古局植监处 0471-4340829
  • 办公地址和时间

    呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,工作日8:30-11:50,2:30-5:30
  • 适用范围

    1.植物产品:果蔬类、烟草类、粮谷类、豆类、饲料类、薯类、植物栽培介质等7 类产品。 2.禁止进境物(特许审批):动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫以及其他有害生物,动植物疫情流行国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,土壤。 3.携带或邮寄植物繁殖材料进境的,因特殊原因无法事先办理检疫许可手续的,携带人或邮寄人应当向入境口岸所在地直属检验检疫机构申请补办检疫许可手续。

  • 办理依据

    1、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》;

    2、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》 ;

    3、《进境动植物检疫审批管理办法》(国家质检总局2002年第25号令);

    4、《国家质量监督检验检疫总局关于修改<进境动植物检疫审批管理办法>的决定》(总局第170号令)

     

  • 办理条件

      申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或协议的单位,应具备对外贸易经营者备案登记表、企业法人营业执照、企业组织机构代码证;应具有网上审批用电子密钥,并在直属局登记备案(备案表见附件)

  • 审批数量

    不限制

  • 申请材料

    (1)申请单位法人资格文件;

    (2)具备对外贸易经营资格文件;

    (3)检疫许可证申请(适用于书面申请);

    (4)申请单位与定点加工存放企业签订的生产、加工、存放合同 (复印件验原件);适用于非定点加工企业申请进境动植物检疫

    许可证,定点加工申请免此条件;

    (5)定点加工存放企业所在地检验检疫机构同意文件或《粮食检疫初审联系单》;

    (6)按照规定可以核销的进境植物及其产品,同一申请单位第二次申请时,应当按照有关规定附上第一次《检疫许可证》(含核销

    表);

    (7)进境植物及其产品加工、使用地不在内蒙古境内,调入地直属检验检疫局出具的相关文件或《粮食检疫初审联系单》;

    (8)农业部的《进口登记证》(适用于规定的进口饲料);

    (9)因科学研究需要引进国家禁止进境的植物病原体(包括菌种、毒种)、害虫及其他有害生物的,必须提交书面申请,详细说明

    进口禁止进境物的用途、使用方式及管理措施;另外还应提供申请报告、科学研究的立项报告及相关省部级(含计划单列市)或以上主管部门的批准立项证明文件);以及使用地直属检验检疫局对进境后保存、使用场所出具的考核报告;

    (10)第一次进口植物栽培介质的,需提供栽培介质的来源、成分、生产工艺流程等的有关说明材料并向国家质检总局指定的实验

    室提供1.5-2kg 检测样品,并在提交电子申请时注明已送样检测;

    (11)退运原因说明、退运协议、出口时所有单证(适用于退运货物)。

  • 办理方式

    在线办理

  • 办理时限

    全部许可工作自受理之日起20 工作日内完成。

  • 收费依据及标准

    无收费

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

    一、一般程序(电子申请)

    适用于一般进境植物及其产品的网上审批.

    (一)属首次办理的,须先办理以下手续:

    1.申请单位应在辖区检验检疫机构备案后,到内蒙古局植监处填写《进境植物检疫许可申请单位备案表》,并提供以下书面材

    料:

    (1)工商行政管理部门签发的《企业法人营业执照》(复印件);

    (2)外经贸部门批准的享有有关进出口权的文件或资格证明

    (复印件,如适用);

    (3)《组织机构代码证》(复印件)。

    2.申请单位向北京信城通数码科技有限公司办理并取得数字证书(电子智能密钥)IKWY),或者九城软件开通检疫许可证申请功

    能。

    3.到内蒙古局植监处办理电子密匙注册手续。

    (二)网上程序

    1.申请单位网上提交《进境动植物检疫许可证申请表》,并在5个工作日内向内蒙古局植监处提交相关书面材料

    2.内蒙古局植监处对申请材料进行初步审核并按《进口植物及其产品检疫许可申报呈批表》程序,加签初审意见:

    (1)种苗花卉岗责任人负责进境植物、植物产品检疫许可的受理工作,审核材料的完整性和真实性;申请材料不齐全或者不符

    合法定形式的,在收到随附单证当场或5日内,一次告知申请单位。

    (2)如对进境植物及其产品需定点加工、储存的,由内蒙古局植监处组织进行考核。

    (3)主管副处长负责复审。

    (4)植监处处长负责审核。

    (5)主管局长决定是否受理或不受理进境植物、植物产品许可。

    (6)经初审合格的,提交国家质检总局审核批准;

    (7)经初审不合格的,退回申请人并说明原因(申请人可在《进境动植物检疫许可证管理系统》查询)。

    3.总局根据国外动植物疫情、法律法规、公告禁令、预警通报、风险评估报告、安全评价报告等,对直属局提交的申请进行审

    核,做出许可或不予许可的决定,并在网上签发《检疫许可证》或《未获准通知书》。

    4.国家质检总局审核批准后,由内蒙古局植监处打印、签发《进境动植物检疫许可证》(申请人可在《进境动植物检疫许可证

    管理系统》查询是否获得批准)。

    5.申请人到内蒙古局植监处领取《进境动植物检疫许可证》(凭申请单位证明或委托书和本人身份证)。

    二、特殊程序(书面申请)

    适用于因科学研究等特殊需要,引进《进出境动植物检疫法》第五条所列禁止进境物的特许审批,其程序为:

    1.填写纸质《进境动植物检疫许可证申请表》,向内蒙古局植监处提出书面申请,并提交下列材料:

    (1)书面申请报告(说明其数量、用途、引进方式、进境后的管理、使用及防疫措施等);

    (2)立项报告及相关省部级(含计划单列市)或以上主管部门的批准立项证明文件。

    2.内蒙古局植监处对申请材料进行初步审核并按《进口植物及其产品检疫许可申报呈批表》程序,加签初审意见:

    (1)种苗花卉岗责任人负责进境植物、植物产品检疫许可的受理工作,审核材料的完整性和真实性。申请材料不齐全或者不符

    合法定形式的,在收到随附单证当场或5日内,一次告知申请单位。

    (2)内蒙古局组织人员对申请单位条件进行考核,并提交进境植物检疫许可初审考核报告。

    (3)主管副处长复审。

    (4)植监处处长审核。

    (5)主管局长决定是否受理或不受理进境植物、植物产品许可。

    (6)经初审合格的,提交国家质检总局审核批准。

    (7)经初审不合格的,退回申请人并说明原因。

    3.内蒙古局植监处加签初审意见,向国家质检总局传递申请。

    4.国家质检总局经风险评估后作出行政许可决定,签发《进境动植物检疫许可证》或《未获批准通知书》,并寄送申请人。

  • 在线办理

    https://capq2.eciq.cn/