检验监管

进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记

  • 受理机构

    内蒙古局检验监管处
  • 决定机构

    内蒙古局检验监管处
  • 咨询部门及途径

    内蒙古局检验监管处 0471-4340921
  • 办公地址和时间

    呼和浩特市鄂尔多斯大街12号,法定工作日
  • 适用范围

    国内从事可用作原料固体废物利用企业

  • 办理依据

    1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第二十二条:国家对进口可用作原料的固体废物的国外供货商、国内收货人实行注册登记制度。

    2.《进口可作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第119号)

    3.《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记管理实施细则(试行)》(中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局公告200991号)

  • 办理条件

    (一)具有合法的进出口贸易经营资质;

    (二)具有固定的办公场所;

    (三)熟悉并遵守中国检验检疫.环境保护技术规范等强制性要求和相关环境保护控制标准;

    (四)建立并运行质量管理制度;

    (五)具有相对稳定的供货来源和国内利用单位。

  • 审批数量

    无限制

  • 申请材料

     

    1.进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书;

    2.工商营业执照及其加盖公章的复印件;

    3.组织机构代码证书及其加盖公章的复印件;

    4.《对外贸易经营者备案注册登记证》等进出口资质许可文件及其加盖公章的复印件;

    5.质量体系文件,对于已经获得ISO9001等质量体系认证的,还应提供质量体系认证证书及其加盖公章的彩色复印件;

    6.代理国内利用单位进口的,应当提供代理进口文件.加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件.国内利用单位经过当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明。

    7.以上材料一式一份,采用A4纸打印,均需加盖公章。

  • 办理方式

     在线办理,现场办理

  • 办理时限

    自受理之日起20个工作日内完成审批工作

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

     

    (一)下载申请表格

      备案申请人可在本局网站下载《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书》

      (二)制作申请表格

      打印填写《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书》

      (三)提供材料

      申请注册登记的国内收货人须通过互联网登录“进口废物原料电子监管系统”(http://scrapconsignee.eciq.cn)提交注册申请书。在电子申请成功后30日内,将全套书面注册申请材料提交至内蒙古出入境检验检疫局。其中,书面材料可邮寄或至内蒙古检验检疫局现场提交。邮寄应在信封注明“进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请材料”。不接收传真或者E-mail方式提交的注册登记申请材料。

      (四)收到注册登记申请书面材料之日起5个工作日内,作出是否受理注册登记申请的决定。

      1.经审查,申请材料齐全.符合法定形式的,签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请受理决定书》。

      2.经审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请补正材料通知书》,通知申请人30日内补正。申请人逾期未补正的,视为放弃申请,签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请不予受理通知书》。

      3.申请人补正材料后,经审查资料齐全、符合法定形式的,签发受理通知书;资料仍不齐全或者不符合法定形式的,视为放弃申请,签发不予受理通知书。

      (五)受理申请后的10个工作日内组织专家评审组对申请人进行评审。评审包括书面评审和现场评审。

      经书面评审符合要求的,书面评审合格,评审组按照《进口可用作原料的固体废物国内收货人登记注册现场评审程序》和现场评审记录表中的评审要求进行现场评审;经书面评审不符合要求的,签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人不予登记注册通知书》。

      经评审组现场评审,可对申请人做出以下三中评审结论:现场评审合格;现场评审有条件通过;现场评审不合格。

      被判为现场评审有条件通过的,申请人对存在的不符合项进行整改,整改期限一般不超过一个月。经评审组跟踪评审通过后,现场评审合格;否则,现场评审不合格。

      评审组编写现场评审报告。

      (六)批准:收到评审组评审报告之日起10个工作日内作出是否准予登记注册的决定。

      (七)变更:

      1.国内收货人注册登记内容发生变化的,应自变化之日起30日内向我局提交变更申请,并提交相应材料:

      1)地址.法人代表发生变化的,提交进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书.工商营业执照及其加盖公章的复印件。

      2)代理国内利用单位发生变化的,提交进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书以及代理进口文件.加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件.国内利用单位经过当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明。

      2.收到国内收货人变更注册登记申请之日起20个工作日内,作出是否准予变更注册登记的决定。

      (八)重新申请

      国内收货人的名称发生变化的,应重新提出注册登记申请。国内收货人组织机构.质量管理体系发生重大变化的,应提交变更说明。

      (九)延续

      1.国内收货人需要延续注册登记资格的,应在注册登记证书有效期届满60日前向我局提出延续申请。并提交如下材料:

      1)进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书;

      2)工商营业执照及其加盖公章的复印件;组织机构代码证书及其加盖公章的复印件;

      3)《对外贸易经营者备案注册登记证》等进出口资质许可文件及其加盖公章的复印件;

      4)代理国内利用单位进口的,提供代理进口文件.加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件.国内利用单位经过当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明;生产经营情况报告。

      2.收到延续注册登记申请之日起60个工作日内,作出是否准予延续注册登记的决定。

  • 材料下载

    涉及表格请到办事地点窗口领取

  • 在线办理

  • 结果查询