卫生检疫监管

国境口岸卫生许可证核发

  • 受理机构

    内蒙古出入境检验检疫局及各分支检验检疫局
  • 决定机构

    内蒙古出入境检验检疫局及各分支机构、办事处
  • 咨询部门及途径

    卫生检疫监管处 咨询电话:0471-4340835
  • 办公地址和时间

    赛罕区鄂尔多斯大街12号;各分支局办公地址详见组织机构介绍;办理时间:周一-周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
  • 适用范围

    国境口岸从事食品生产(含航空配餐)、食品销售(含入/出境交通工具食品供应)、餐饮服务(食品摊贩除外)、饮用水供应、公共场所经营的单位或者个人。

  • 办理依据

     1.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》

    第一百零七条 对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是:

    (一)国境口岸和交通工具上的食品、饮用水必须符合有关的卫生标准;

    (二)国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可证;

    2.《公共场所卫生管理条例》

    第四条 国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。

    3.《质检总局关于调整国境口岸卫生许可有关事项的公告》(总局公告2015年第83号)

    4.《国境口岸食品卫生监督管理规定》(总局令第88号,第174号令修定)

    5.《国境口岸卫生许可管理办法》(总局令第182号)

  • 办理条件

     申请国境口岸卫生许可证的单位应当具备下列条件:

    (一)取得工商行政管理部门颁发的营业执照;

    (二)有健全的卫生管理制度(包括:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等);

    (三)具备与生产经营相适应的经营场所;

    (四)有必要的卫生设施和设备配置。

  • 审批数量

    无限制

  • 申请材料

     一、申请口岸食品生产、食品流通、餐饮服务的口岸卫生许可时需提供以下材料:

    (一)卫生许可证申请书;

    (二)名称预先核准证明复印件或营业执照复印件;

    (三)法定代表人(负责人或业主)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

    (四)经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同);

    (五)保证食品安全的规章制度;

    (六)从业人员的健康证明及卫生知识培训合格证明;

    (七)食品生产、食品经营(含交通工具食品供应)、餐饮服务还应分别提供以下材料:

    食品生产需提交场所及其周围环境平面图、生产加工各功能区间布局平面图、生产工艺流程图、设备布局图;食品生产设备设施清单;食品生产的执行标准;生产用水卫生检验报告;食品安全控制措施等。

    食品经营需提交与食品经营相适应的经营设施空间布局平面图、经营设施设备清单、交通工具食品供应单位还应有专用的食品运输车辆、冷冻冷藏设施使用证明等。

    餐饮服务需提交经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图。

    二、申请饮用水供应口岸卫生许可,需提供以下材料:

    (一)卫生许可证申请书;

    (二)名称预先核准证明复印件或营业执照复印件;

    (三)法定代表人(负责人或业主)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

    (四)经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同);

    (五)卫生管理制度;

    (六)从业人员的健康证明及卫生知识培训合格证明;

    (七)设计图纸及相关文字说明,如平面布局图、设备布局图、管网平面布局图、管网系统图等;

    (八)具备资质的检测机构出具的一年内水质检测合格报告;

    (九)所有涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批文;

    (十)自备水源的还应提供制水工艺流程文件。

    三、申请公共场所口岸卫生许可,需提供以下材料:

    (一)卫生许可证申请书;

    (二)名称预先核准证明复印件或营业执照复印件;

    (三)法定代表人(负责人或业主)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

    (四)经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同);

    (五)卫生管理制度;

    (六)从业人员的健康证明及卫生知识培训合格证明;

    (七)营业场所平面图和卫生设施平面布局图;

    (八)公共场所卫生检测或者评价报告;

    (九)使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

  • 办理方式

     现场办理。

  • 办理时限

    自受理之日起20个工作日内办结。专家评审所需时间不计算在内。

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

       口岸卫生许可证核发运行流程图

     

     

     

     (一)新申请

      1.申请

      国境口岸卫生许可证申请人(以下简称申请人)可从网上下载并且填写《国境口岸卫生许可证申请书》,提供有关证明材料,向其所在地检验检疫机构提出申请。

      2.受理

      (1)受理机构:各直属检验检疫局或分支检验检疫局。

      (2)告知

      申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者5日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。

      申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。

      (3)受理

      受理机构根据申请人提交的材料是否齐全、是否符合规定要求做出受理或不予受理的决定。

      申请单位提出的许可申请和所提供的材料符合申请条件的,受理机构向申请单位出具《质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书》。材料不齐全、不符合法定形式,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

      受理机构对不需要取得行政许可的、不属于检验检疫机构职权范围的,应当及时告知申请人不受理,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。不属于检验检疫机构职权范围的,告知申请人向有关行政机关申请。

      3.审查与发证

      (1)审查机构:各直属检验检疫局或分支检验检疫局。

      (2)初审:受理机构委派2名以上检疫人员对申请材料的实质内容进行核查。初审合格后转入下一流程,初审不合格要告知企业不合格原因,敦促其整改或直接上报决定机构做出不予许可决定。

      (3)实地检查

      初审合格后确有必要实地检查的,由审查机构组织不少于2名专家组成专家考核组,对申请单位进行实地检查,包括对申请单位产品进行抽样检查、检验、检测及对其生产经营场所依法进行现场考核。现场考核最长不得超过1个月。

      (4)告知

      审查机构对口岸卫生许可申请进行审查时,发现申请许可事项直接关系他人重大利益的,应以《质量监督检验检疫行政可利害关系告知书》的形式告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩,审查机构应听取申请人、利害关系人的意见,并填写《质量监督检验检疫行政许可陈述申辩笔录》。

      需要听证的重大许可项目,审查机构应向社会公告,并按照《行政许可法》有关规定举行听证。

      (5)复审

      对于申请材料齐全、符合法定形式,材料初审合格,现场考核及采样检验合格的申请单位,审查机构将申请、初审、现场考核的结果等书面资料汇总,及时报本部门主管领导复审。

      (6)决定

      决定机构:各直属检验检疫局或具有独立法人资格的分支检验检疫局。根据审查机构上报审查材料、现场考核的结果,5日内作出准予许可或不予许可的决定。决定机构不得要求申请人重复提供申请材料。

      (二)变更

      有以下情形之一的,申请人应当向检验检疫机构提出变更申请:

      1.名称、法定代表人(负责人或业主)、经营范围或者地址门牌号改变(实际经营场所未改变);

      2.功能布局、工艺流程、设施设备改变,可能影响食品安全或公共卫生安全的。

      原发证机构应当对申请变更内容进行审核。准予变更的,颁发新的卫生许可证,原卫生许可证号及有效期限不变。

      对申请变更的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

      (三)延续

      申请人需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前向原发证机构书面提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请卫生许可证办理。

      原发证机构受理卫生许可证延续申请后,应当对原许可的经营场所、功能布局、工艺流程、设施设备等是否有变化,以及是否符合相关规定进行审核。准予延续的,颁发新的卫生许可证。

      对申请延续的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

  • 在线办理

    尚未开通在线办理业务

  • 结果查询