通关业务

出入境检疫处理单位及从业人员核准

  • 受理机构

    内蒙古出入境检验检疫局
  • 决定机构

    内蒙古出入境检验检疫局
  • 咨询部门及途径

    通关业务处(0471-4340856)
  • 办公地址和时间

    赛罕区鄂尔多斯大街12号,法定工作日
  • 适用范围

    适用于辖区出入境检疫处理单位和人员的核准工作

  • 办理依据

    1、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》;
     
    2、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》 ;
     
    3、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则;
     
    4、《出入境检疫处理单位和人员管理办法》(质检总局2016年第181号令);

  • 办理条件

    第七条 申请从事出入境检疫处理工作的单位(以下简称申请单位),应当具备下列基本条件: 

    (一)具有独立法人资格; 

    (二)具有满足条件的办公场所; 

    (三)申请从事的检疫处理类别需要使用危险化学品的,其从业人员及危险化学品的运输、储存、使用应当符合国家有关规定; 

    (四)使用的出入境检疫处理器械、药剂以及计量器具应当符合国家有关规定; 

    (五)具有必要的出入境检疫处理安全防护装备、急救药品和设施; 

    (六)建立有效的质量控制、效果评价、安全保障以及突发事件应急机制等管理制度; 

    (七)建立完整的出入境检疫处理业务档案、技术培训档案和职工职业健康档案管理制度; 

    (八)配备经直属检验检疫局核准的检疫处理人员; 

    (九)配备专职或者兼职安全员,法律法规有规定的,还应当具备相应的资质。 

    第八条 申请从事A类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备本办法第七条所列条件以外,还应当符合下列条件:  

    (一)具有B类出入境检疫处理资质3年以上,近3年无安全和质量事故; 

    (二)药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求; 

    (三)配备检疫处理熏蒸气体浓度测定仪器、残留毒气检测仪器、大气采样仪器等设备。 

    第九条 申请从事B类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备本办法第七条所列条件以外,还应当符合下列条件: 

    (一)处理场所、药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求; 

    (二)配备检疫处理熏蒸气体浓度测定仪器、残留毒气检测仪器、大气采样仪器等设备。 

    第十条 申请从事C类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备本办法第七条所列条件以外,还应当符合下列条件: 

    (一)药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求; 

    (二)配备消毒效果评价相关检测设备。 

    第十一条 申请从事D类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备本办法第七条所列条件以外,还应当符合下列条件: 

    (一)药品、仪器、设备、材料、专用药品库及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求; 

    (二)配备除虫灭鼠试验室相关检测设备等。 

    第十二条 申请从事E类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备本办法第七条所列条件以外,还应当符合下列条件: 

    (一)处理场所、库房、处理设备及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求; 

    (二)使用特种设备的,持有特种设备许可证。 

    第十三条 申请从事F类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备本办法第七条所列条件以外,还应当符合下列条件: 

    (一)处理场所、仪器、设备、放射性物品购置及存放、操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求; 

    (二)持有放射性设备使用许可证。 

    第十四条 申请从事G类出入境检疫处理工作的单位,除应当具备本办法第七条所列条件以外,还应当符合下列条件: 

    (一)处理场所、库房、处理设备及操作规范符合法律法规、标准和技术规范的要求; 

    (二)使用特种设备的,持有特种设备许可证。 

  • 审批数量

    没有限制

  • 申请材料

     

    1、出入境检疫处理单位核准申请:

    (1)《出入境检疫处理单位核准申请表》;

    (2)工商营业执照复印件,并同时交验原件;

    (3)申请单位章程、质量管理体系、安全保障体系、突发事件应急管理预案、检疫处理操作规范文件(内容包括操作规范,药品、器械仓库平面图,熏蒸库房、辐照作业库房、热处理库房平面图,检疫处理专用场地平面图,检疫处理设施、药品和器材清单)等文件材料;

    (4)申请单位所属检疫处理人员名单(含姓名、性别、年龄、从业类别、《检疫处理人员从业资格证》编号等)及其《检疫处理人员从业资格证》(简称《从业证》)复印件,并同时交验原件。

    (5)需要使用危险化学品的,应提交由申请单位法人就其从业人员及危险化学品的使用、储存、运输符合相关规定作出的书面申明。

    2、出入境检疫处理人员申请:

    (1)《出入境检疫处理人员从业资格考试报名表》(需贴照片);

    (2)身份证复印件,并同时交验原件;

    (3)1寸彩色近照2张及电子版一寸白底彩色免冠照片1份(大小2.5×3.5厘米,像素295×413px,分辨率300像素/英寸)。

  • 办理方式

      1. 出入境检疫处理单位核准申请:

      (1)提出申请。申请单位向检验检疫机构提交申请材料,提出申请。

      (2)申请受理。检验检疫机构对申请单位提出的申请,根据下列情况分别作出处理:申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请单位当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5日内一次告知申请单位需要补正的全部内容,并出具《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请单位按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请,并出具《质量监督检验检疫行政许可受理单》;不予受理申请的,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。

      (3)组织评审。检验检疫机构受理申请后,对申请材料进行文件审核,于受理申请3日内将《文件审核记录》连同全部申请材料报送检验检疫局。检验检疫局在受理申请5日内组成评审专家组,评审组人数一般为3-5人。检验检疫局应于评审前向申请单位签发《质量监督检验检疫行政许可检验(检测、检疫、鉴定、专家评审)期限告知书》,评审期限不超过30天。现场评审所需时间不计算在行政许可办理的期限内。评审专家组应当按照相关规定,对申请单位所提交的相关资料现场进行有效性、真实性、一致性核准,填写评审记录,并提交书面评审报告。

      (4)决定。检验检疫局根据文件审核、专家组评审结果,作出是否核准的决定。申请单位符合申请条件、现场评审通过(包括整改合格后评审通过),给予同意核准的意见。申请单位不符合申请条件、现场评审不通过或申请材料造假的,给予不予核准的意见。如自申请之日起20日内不能作出决定的,经负责人批准,可以延长10日,并将延长期限的理由书面告知申请单位。

      (5)签发证书。作出准予核准决定的,检验检疫局在10日内签发《出入境检疫处理单位核准证书》(简称《核准证书》)并送达。不予核准的,检验检疫局出具《质量监督检验检疫不予许可决定书》,并向申请单位书面说明不予许可的理由。

      (6)变更。法定代表人变更、检疫处理人员变更或其它事项变更的,检疫处理单位应当自变更之日起30日内向发证检验检疫机构办理变更手续。符合规定要求的,检验检疫局应当在收到相关资料后20日内完成变更手续。

      (7)延续。检疫处理单位需要延续核准有效期的,应当于有效期届满3个月前向检验检疫机构申请换发《核准证书》。检验检疫机构对材料进行文件审核。检验检疫局应当在收到申请后20日内对检疫处理单位进行延续复核,准予延续的,换发《核准证书》。

      2. 出入境检疫处理人员申请:

      (1)提出申请。申请人向检验检疫机构提交申请材料,提出申请。

      (2)申请受理。检验检疫机构对申请人提出的申请,根据下列情况分别作出处理:申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并出具《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请,并出具《出入境检疫处理人员准考证》;不予受理申请的,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。

      (3)组织考试。检验检疫局按照《出入境检疫处理人员考试大纲》(质检总局公告2016年第42号)的要求和范围,组织实施考试工作。

      (4)发证。检验检疫局根据考试情况,确定考试合格人员,联系印制《从业证》,由检验检疫机构向考试合格的申请人颁发《从业证》。

  • 办理时限

    自受理之日起20日内作出许可或不予许可的决定,现场核查和评审时间不包括在内

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

     

     

  • 在线办理

    尚未开通在线办理业务