认证监管

出口食品生产企业备案核准

  • 受理机构

    各分支局,相关处室
  • 决定机构

    内蒙古局认证监管处
  • 咨询部门及途径

    内蒙古检验检疫局认证监管处 0471-4340859
  • 办公地址和时间

    内蒙古自治区呼和浩特市鄂尔多斯大街12号 每周一到周五8:30—17:30
  • 适用范围

    国家认监委发布的《实施出口食品生产企业备案的产品目录》(国家认监委2011年第23号公告附件2)中涉及的出口食品生产、加工、储存企业(不包括食品添加剂、食品相关产品的生产、加工、储存企业)。

  • 办理依据

    1.《中华人民共和国食品安全法》 第九十九条第二款:出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。

    2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第三十二条:国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。

    实施卫生注册登记管理的进口食品生产企业,应当按照规定向国家质检总局申请卫生注册登记。

    实施卫生注册登记管理的出口食品生产企业,应当按照规定向出入境检验检疫机构申请卫生注册登记。

    出口食品生产企业需要在国外卫生注册的,依照本条第三款规定进行卫生注册登记后,由国家质检总局统一对外办理。

    3.《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质检总局令第142号)

    4.《关于发布出口食品生产企业安全卫生要求和产品目录的公告》(国家认监委2011年第23号公告)

    5.《食品生产企业危害分析与关键控制点(HACCP)管理体系认证管理规定》(国家认监委2002年第3号公告)

  • 办理条件

    1.具有独立法人资格。

    2.具有符合《出口食品生产企业备案管理规定》以及《出口食品生产企业安全卫生要求》所规定的安全卫生条件。

  • 审批数量

    不限

  • 申请材料

    1、出口食品生产企业备案申请书 

    2、企业营业执照、组织机构代码证、法定代表人或授权负责人的身份证明

    3、厂区平面图,车间平面图、人流图、物流图和水流图

    4、申请备案产品的说明书和生产加工工艺流程图及工艺描述

    5、生产工艺关键部位图片资料,厂容厂貌图片资料

    6、企业原料、辅料、加工工艺、产品用途等资料。

    7、生产加工用水水质分析报告(必要时)

    8、企业承诺符合出口食品生产企业安全卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自查报告。

    9、企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质情况

    10、食品安全卫生控制体系文件,应包括(但不限于)以下内容

    1)食品安全方针、目标和责任制度

    2)组织机构图、部门及岗位职责

    3)卫生标准操作程序

    4)原辅料、食品添加剂、食品相关产品的合格供方评价程序

    5)产品追溯程序

    6)产品召回程序

    7)不合格品控制程序

    8)加工设备、设施的维护保养程序

    9)员工教育培训程序

    10)内部审核和管理评审制度

    11)记录控制程序

    12)产品防护程序

    13)产品危害分析工作表

    14)列入《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》的企业必须提供HACCP计划等相关资料

    11.换证企业应当提供原备案证书(或复印件)

    12.相应许可证明材料

    13.其他通过认证以及企业内部实验室资质等证明材料

    备注:上述材料中申请书均要求统一使用A4纸打印,其它材料可提供有效的电子版本。

  • 办理方式

    网上申请,现场审核,网上批准,打印发证

  • 办理时限

    自受理之日起20个工作日完成。技术审核(文件审核、现场检查、跟踪检查)时限30个工作日,不计算在备案办理时限内。

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

     

    1. 申请单位向所在地分支检验检疫局提出申请并提交有关材料。

     

    2. 分支检验检疫局及相关业务处根据申请单位提交的材料申请事项是否属于备案管理范围;申请材料是否齐全、是否符合法定形式;是否需要提交补正申请材料,对相关材料的真实性负责。

     

    3. 分支检验检疫局及相关业务处负责对本辖区的企业进行指导后,将相关信息反馈给内蒙古检验检疫局,根据相关规定进行受理或提交内蒙古检验检疫局,安排组织评审组按规定对申请材料实施文件检查和现场检查。

     

    4. 内蒙古检验检疫局根据规定,对申请材料和评审意见进行审核、批准,做出准予备案或不予备案的决定。准予备案的,颁发备案证明;不予备案的,书面说明理由。

  • 在线办理

    http://cefpr.cnca.cn