动物检疫监管

进境动物产品国外生产、加工、存放单位注册登记(包括进境后产品涉及单位)

  • 受理机构

    各分支机构
  • 决定机构

    质检总局
  • 咨询部门及途径

    各分支机构、内蒙古局动监处
  • 办公地址和时间

    各分支机构办公地点,法定工作日
  • 适用范围

    进口食用及非食用动物产品企业的备案、注册登记

  • 办理依据

    1. 《中华人民共和国进出境动植物检疫法》
    2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》第十七条:国家对向中国输出动植物产品的国外生产、加工、存放单位,实行注册登记制度。
    3.《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》
    4.《进出境肉类产品检验检疫管理办法》
    5.《进出境水产品检验检疫管理办法》

  • 办理条件

    进口国家质检总局网站公布允许进境动物产品的国家或者地区名单以及产品种类,进口企业为独立法人企业,并符合兽医卫生等相关要求。

  • 审批数量

    不限

  • 申请材料

    需按要求准备以下办理材料(纸质件:一式二份,一般使用A4纸打印,并逐份加盖公章): 

    (一)进境动物产品的国外生产、加工、存放单位(包括进境后动物产品涉及单位)申请人应提供:

    1.进境动物产品的国外生产、加工、存放单位

    1)申请书

    2)所在国家或地区动物卫生体系体系、公共卫生管理体系资料;

    3)所在国家或地区动植物疫情和公共卫生信息;

    4)生产、加工、存放单位的质量管理、防疫措施及公共卫生条件;

    5)所在国家(地区)主管当局对被推荐企业的防疫、检疫、公共卫生实际情况的评审报告;

    6)所在国家或地区主管当局推荐材料;

    7)所在国家或地区主管当局对生产、加工、存放过程实施有效监管的措施;

    8)双边协议有规定的,按其规定执行。

    2.进境后动物产品涉及单位

    1)申请书 

    2)申请单位符合我国动植物检验检疫要求;

    3)具备符合动物防疫和公共卫生要求的基础设施;

    4)具备完善的管理制度和防疫措施。

  • 办理方式

     提交纸质材料及必要的现场审核。

  • 办理时限

    材料审核5个工作日,现场审核5个工作日

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

    进境动物产品的国外生产、加工、存放单位(包括进境后动物产品涉及单位)

    一、国外生产、加工、存放单位

    1.所在国或地区主管当局向国家质检总局推荐生产、加工、存放单位名单并提交相关材料;

    2.质检总局对提交的材料进行审查,并根据需要成立专家评审组赴输出国家或地区实地考核评审;

    3.质检总局根据对提交材料的审查和实地考核评审结果,作出准予许可或不予许可的决定,书面通知所在国家或地区主管当局。准予许可的,同时向国内公布。

    二、进境后动物产品涉及单位

    (一)基本流程

    (二)申请

    进境后动物产品涉及单位向所在地检验检疫机构提出申请并提交相关材料。

    (三)材料补正

    1. 申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;

    2. 申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者自收到申请材料之日起5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

    (四)受理

    1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

    2.申请事项依法不属于检验检疫部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

    3.申请事项属于检验检疫部门职权范围,申请材料齐全、符合法定形式的,或者申请人按照检验检疫部门的要求提交全部补正申请材料的,应当即时受理许可申请。自收到申请材料之日起5日未告知申请人需要补正内容的,自收到申请材料之日起即为受理。

    (五)办结

    1.受理申请后,检验检疫部门对申请材料内容的完整性、有效性进行审查,不符合要求的提出整改意见,申请人需在规定期限内进行整改,逾期未整改的,提出终止许可意见。

    2.申请材料审查合格后,对确有必要现场审查的,检验检疫部门于5个工作日内组成现场审查组进行现场审查,对现场审查不合格且无法整改的,提出不予许可意见;对现场审查不合格但可以整改的,可以要求申请人限时整改;规定期限内整改完成后,审查组再次进行审查;逾期未整改的,提出终止办理许可的意见;现场审查最长不超过1个月。

    3.内蒙古出入境检验检疫局根据审查结果,作出准予许可或不予许可的决定,或向质检总局行文呈报。准予许可的,向申请人颁发进境动物产品国外生产、加工、存放单位注册登记(包括进境后动物产品涉及单位)证书;不予许可的,向申请人出具不予行政许可决定书,同时说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

    4.检验检疫部门应于自受理之日起20个工作日内作出行政许可决定(现场审查和整改时间不计在内)。因特殊原因需要延长许可期限的,经本机构负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

     

  • 在线办理

    尚未开展在线办理业务。