动物检疫监管

出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记

  • 受理机构

    分支机构
  • 决定机构

    内蒙古局动监处
  • 咨询部门及途径

    分支机构及动监处
  • 办公地址和时间

    各分支局办公地址详见组织机构介绍;办理时间:周一-周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30
  • 适用范围

    输入国家或地区要求进行注册登记的,出境非食用动物产品生产、加工、存放单位的注册登记

  • 办理依据

    1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》
    2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第十七条:“国家对向中国输出动植物产品的国外生产、加工、存放单位,实行注册登记制度。具体办法由国务院农业行政主管部门制定”。第三十二条:“对输入国要求中国对向其输出的动植物、动植物产品和其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记的,口岸动植物检疫机关可以实行注册登记,并报国家动植物检疫局备案。
    3.质检总局《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》

  • 办理条件

    此项注册登记为企业自愿申请,输入国家或地区有注册登记要求的,企业可以向检验检疫机构申请注册登记。出境动物产品生产加工企业应当具备有效运行自检自控体系,按照输入国家或者地区的标准或者合同要求生产出境产品,按照检验检疫部门认可的兽医卫生防疫制度开展卫生防疫工作,建立起相应的原辅料进货查验、原料成品检验、产品进出厂记录等制度。 

  • 审批数量

    不限

  • 申请材料

    (一)《出境非食用动物产品生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表》;
    (二)工商营业执照(复印件);
    (三)组织机构代码证书(复印件);
    (四)涉及环保要求的,须提供县级或者县级以上环保部门出具的环保合格证明;
    (五)兽医卫生防疫制度;
    (六)厂区平面图及图片资料,包括大门、厂区、库区全景照片,有关生产加工设施、仓储设施、防疫消毒处理设施、废弃物、包装物及污水处理设施的照片等;
    (七)工艺流程图,包括生产、加工的温度、使用化学试剂的种类、浓度和pH值、处理的时间和使用的有关设备等情况;
    (八)中国其他法律法规规定的有关合格证明文件。 
     

  • 办理方式

    提交纸质材料及现场考核 

  • 办理时限

    自受理之日起20个工作日内作出行政许可决定(现场审查和整改时间不计在内)。因特殊原因需要延长许可期限的,经本机构负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

  • 收费依据及标准

    不收费

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

            (一)新申请
     
               1.出境非食用动物产品生产加工企业向所在地辖区检验检疫机构申请注册登记。

      2.各辖区检验检疫机构对申请人提出的申请,应当根据下列情况分别作出处理:

      (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人;

      (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

      (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

      (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

      (5)申请材料齐全、符合法定形式或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。

      受理或者不予受理申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

      3.在受理申请后10个工作日内组成评审组,对申请注册登记的出境非食用动物产品生产加工企业进行现场评审。评审组应当在现场评审结束后及时提交评审报告。评审所需时间应当书面告知申请人。

      4.辖区检验检疫机构收到评审报告后,应当在10个工作日内分别作出下列决定:

      (1)经评审合格的,予以注册登记,颁发《出境非食用动物产品生产、加工、存放企业检验检疫注册登记证》(以下简称《注册登记证》),自做出注册登记决定之日起10个工作日内,送达申请人;

      (2)经评审不合格的,出具《出境非食用动物产品生产、加工、存放企业检验检疫注册登记未获批准通知书》。

      并将准予注册登记企业名单报送内蒙古局动监处,并由动监处上报质检总局。

      (二)变更

      注册登记的出境生产加工企业变更企业名称、法定代表人、产品种类、存放、生产加工能力等的,应当在变更后30日内向辖区检验检疫机构提出书面申请,填写《出境非食用动物产品生产、加工、存放企业检验检疫注册登记申请表》,并提交与变更内容相关的资料(一式三份)。

      变更企业名称、法定代表人的,由辖区检验检疫机构审核有关资料后,报动监处办理变更手续。

      变更产品种类或者生产能力的,由辖区检验检疫机构审核有关资料并组织现场评审,评审合格后,报动监处办理变更手续。

      企业迁址的,应当重新向辖区检验检疫机构申请办理注册登记手续。

      (三)延续

      《出境非食用动物产品生产、加工、存放企业检验检疫注册登记证》自颁发之日起生效,有效期5年。获得注册登记的出境生产加工企业需要延续注册登记有效期的,应当在有效期届满3个月前按照《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》规定提出申请。

      (四)撤销和注销

      注册登记的出境生产加工企业发生下列情况之一,准予注册登记所依据的客观情况发生重大变化,达不到注册登记条件要求的,由动植处撤回其注册登记:

      1.注册登记内容发生变更,未办理变更手续的;

      2.年审不合格的;

      3.所依据的客观情况发生其他重大变化的。

      有下列情形之一的,动监处根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销其注册登记:

      1.检验检疫工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册登记的;

      2.超越法定职权作出准予注册登记的;

      3.违反法定程序作出准予注册登记的;

      4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的出境生产加工企业准予注册登记的;

      5.依法可以撤销注册登记的其他情形。

      出境生产加工企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册登记的,应当予以撤销。

      出境生产加工企业有下列情形之一的,动植处应当依法办理注册登记的注销手续:

      1.注册登记有效期届满未申请延续的;

      2.出境生产加工企业依法终止的;

      3.出境生产加工企业因停产、转产、倒闭等原因不再从事出境非食用动物产品生产、加工或者存放业务的;

      4.注册登记依法被撤销、撤回或者吊销的;

      5.因不可抗力导致注册登记事项无法实施的;

      6.法律、法规规定的应当注销注册登记的其他情形。

  • 在线办理

    尚无法在线办理