通关业务

出入境检验检疫报检

  • 受理机构

    各分支检验检疫局
  • 决定机构

    各分支检验检疫局
  • 咨询部门及途径

    各分支局报检窗口
  • 办公地址和时间

    见各分支局网页,法定工作日
  • 适用范围

    适用于辖区出入境商品和货物的申报。

  • 办理依据

    1.中华人民共和国进出口商品检验法及其实施条例

    2.中华人民共和国进出境动植物检疫法及其实施条例

    3.中华人民共和国国境卫生检疫法及其实施条例

    4.中华人民共和国食品卫生法

    5.出入境检验检疫报检规定

    6.质检总局关于推进无纸化报检的公告

    7.质检总局关于代理报检企业和报检人员管理有关问题的公告

  • 办理条件

      一、报检范围

    1、国家法律、行政法规规定必须由出入境检验检疫机构实施检验检疫的;

    2、对外贸易合同约定须凭检验检疫机构签发的证书进行结算的;

    3、有关国际条约规定须经检验检疫的;

    4、国际贸易关系人申请的其他检验检疫、鉴定工作。

    二、报检资格

    1.报检企业需为合同(包括购销合同)或合约的关系人,或持有上述关系人的委托书;

    2.报检企业需在检验检疫机构办理备案手续,所属报检人员需在检验检疫机构备案;

    3.机关单位、事业单位、社会团体等非企业单位按照国家有关规定需要从事非贸易性进出口活动的,凭有效证明文件可以直接办理报检手续;

    4.报检人员报检时应提供备案号及报检人员身份证明。以个人名义作为报检企业报检的,无需备案,报检时须持有身份证等证明个人身份的有效证件。

  • 审批数量

  • 申请材料

        一、出入境检验检疫货物报检

      1.从企业端申报货物报检信息;

      2.合同(销售确认书或函电)、发票、信用证、装箱单、提单、厂检单等必要的单证;

      3.根据不同货物不同报检要求,还需提供品质检验证书、检疫证书、批准文件等相关文件。

      (一)入境报检

      1.入境报检时,应填写入境货物报检单并提供合同、发票、提单等有关单证。

      2.下列情况报检时除按第十条规定办理外,还应按要求提供有关文件。

    1)凡实施安全质量许可、卫生注册、或其他需审批审核的货物,应提供有关证明。

    2)品质检验的还应提供国外品质证书或质量保证书、产品使用说明书及有关标准和技术资料;凭样成交的,须加附成交样品;以品级或公量计价结算的,应同时申请重量鉴定。

    3)报检入境废物时,还应提供国家环保部门签发的《进口废物批准证书》和经认可的检验机构签发的装运前检验合格证书等。

    4)申请残损鉴定的还应提供理货残损单、铁路商务记录、空运事故记录或海事报告等证明货损情况的有关单证。

    5)申请重()量鉴定的还应提供重量明细单,理货清单等。

    6)货物经收、用货部门验收或其他单位检测的,应随附验收报告或检测结果以及重量明细单等。

    7)入境的国际旅行者,应填写入境检疫申明卡。 

    8)入境的动植物及其产品,在提供贸易合同、发票、产地证书的同时,还必须提供输出国家或地区官方的检疫证书;需办理入境检疫审批手续的,还应提供入境动植物检疫许可证。

    9)过境动植物及其产品报检时,应持货运单和输出国家或地区官方出具的检疫证书;运输动物过境时,还应提交国家检验检疫局签发的动植物过境许可证。

    10)报检入境运输工具、集装箱时,应提供检疫证明,并申报有关人员健康状况。

    11)入境旅客、交通员工携带伴侣动物的,应提供入境动物检疫证书及预防接种证明。

    12)因科研等特殊需要,输入禁止入境物的,必须提供国家检验检疫局签发的特许审批证明。

    13)入境特殊物品的,应提供有关的批件或规定的文件。

      (二)出境报检

    1.出境报检时,应填写出境货物报检单并提供对外贸易合同(售货确认书或函电)、信用证、发票、装箱单等必要的单证。

    2.下列情况报检时除按第十二条规定办理外,还应按要求提供有关文件。

    1)凡实施质量许可、卫生注册或需经审批的货物,应提供有关证明。

    2)出境货物须经生产者或经营者检验合格并加附检验合格证或检测报告;申请重量鉴定的,应加附重量明细单或磅码单。

    3)凭样成交的货物,应提供经买卖双方确认的样品。

    4)出境人员应向检验检疫机构申请办理国际旅行健康证明书及国际预防接种证书。

    5)报检出境运输工具、集装箱时,还应提供检疫证明,并申报有关人员健康状况。

    6)生产出境危险货物包装容器的企业,必须向检验检疫机构申请包装容器的性能鉴定。
    生产出境危险货物的企业,必须向检验检疫机构申请危险货物包装容器的使用鉴定。

    7)报检出境危险货物时,必须提供危险货物包装容器性能鉴定结果单和使用鉴定结果单。

    8)申请原产地证明书和普惠制原产地证明书的,应提供商业发票等资料。

    9 出境特殊物品的,根据法律法规规定应提供有关的审批文件。

      (三)报检及证单的更改

    1.报检人申请撤销报检时,应书面说明原因,经批准后方可办理撤销手续。

    2.报检后30天内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理。

    3.有下列情况之一的应重新报检:

    (1)超过检验检疫有效期限的;

    (2)变更输入国家或地区,并又有不同检验检疫要求的;

    (3)改换包装或重新拼装的;

    (4)已撤销报检的。

    4.报检人申请更改证单时,应填写更改申请单,交附有关函电等证明单据,并交还原证单,经审核同意后方可办理更改手续。
    品名、数()量、检验检疫结果、包装、发货人、收货人等重要项目更改后与合同、信用证不符的,或者更改后与输出、输入国家或地区法律法规规定不符的,均不能更改。

        二、报检时限和地点

    1.入境货物, 应在入境前或入境时向入境口岸、指定的或到达站的检验检疫机构办理报检手续;入境的运输工具及人员应在入境前或入境时申报。

    2.入境货物需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于20天内向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。

    3.输入微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品或种畜、禽及其精液、胚胎、受精卵的,应当在入境前30天报检。

    4.输入其他动物的,应当在入境前15天报检。

    5.输入植物、种子、种苗及其他繁殖材料的,应当在入境前7天报检。

    6.出境货物最迟应于报关或装运前7天报检,对于个别检验检疫周期较长的货物,应留有相应的检验检疫时间。

    7.出境的运输工具和人员应在出境前向口岸检验检疫机构报检或申报。

    8.需隔离检疫的出境动物在出境前60天预报,隔离前7天报检。

    9.报检人对检验检疫证单有特殊要求的,应在报检单上注明并交附相关文件。

     

  • 办理方式

    推荐企业选择网上提交电子资料的无纸化报检方式。

  • 办理时限

    受理报检后1–2天内办结。(抽批抽中货物的现场查验或抽样送检的时间不计在内)。

  • 收费依据及标准

    根据《质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017〕140号),停征出入境检验检疫费。

  • 监督投诉渠道

    1.电话投诉:12365

    2.网上投诉:内蒙古局外网http://www.nmciq.gov.cn “业务投诉”专栏

    3.信函投诉:内蒙古出入境检验检疫局,地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯大街12号,邮编:010020

  • 办事流程

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 在线办理

    www.eciq.cn

  • 结果查询

    《出境货物报检单》及报检号(申报软件可直接打印)