常见问题

当前位置: 首页 > 办事服务 > 常见问题

出口食品生产企业备案核准

问:备案证明的有效期是几年?到期需要重新办理吗?

答:《备案证明》的有效期4年。获证企业应至少在《备案证明》有效期届满前3个月向当地检验检疫局提出延续备案申请。直属检验检疫机构按照工作程序组织对获证企业进行复查评审,做出是否准予延续备案的决定。

问:出口食品生产企业备案证明未到期每年要提交年度的报告吗?

答:   出口食品生产企业备案证明未到期前需要于每年1月底前向其所在地直属检验检疫机构提交上一年度报告,辖区检验检疫机构将对年度报告进行评定,如若检查中发现企业存在《出口食品生产企业卫生注册登记管理规定》第十八条、第十九条、第二十条所列情况的,将对企业予以相应处理。

问:出口食品生产企业备案证书遗失怎么办?

答:   企业遗失备案证明的,应及时向社会公开声明,并通过辖区检验检疫机构的认证监管部门向内蒙古局认证监管处提交补办申请和相关证明文件。

问:哪些企业要申请出口食品生产企业备案?

答:   出口食品生产、加工、储存企业需要申请备案。出口食品生产企业未依法履行备案法定义务或者经备案审查不符合要求的,其产品不予出口。

问:为什么出口食品生产企业备案管理系统中附件无法上传?

答:出口食品生产企业备案管理系统对单个附件限制在5M以下,企业可对图片进行压缩,或者通过多个附件方式上传。