常见问题

当前位置: 首页 > 办事服务 > 常见问题

进境(过境)植物及其产品检疫审批

问:我想从国外进口水果,应事先办理哪些手续?
答:进口水果之前,应先确定该种水果是否允许从该口岸进口,然后办理检疫审批手续并取得《进境动植物检疫许可证》。检验检疫部门对入境水果按照《进境水果检验检疫监督管理办法》实施检验检疫工作。了解拟进口的水果是不是在允许进口水果目录之内,具体可参考国家质检总局网站《我国允许进境水果种类及输出国家/地区名录》。地址:http://dzwjyjgs.aqsiq.gov.cn/zwgk/zwjyjy/jjzwjcp/dwycwz/zrmd/201011/t20101115_168964.htm;如果拟进口的水果在允许进口水果目录之内,应判断该水果品种是否允许从某口岸入境,如果从其它口岸进口,请咨询当地检验检疫局。
问:已签发的《许可证》失效是什么情况? 

答:1.超过有效期限;2.因突发疫情和公共安全卫生事件,国家发布公告禁止进口;3.在许可范围内,分批进口、多次报检使用的,许可数量已全部核销完毕。有上述情况之一的,已签发的《检疫许可证》自动失效、废止。 

如申请单位违反检疫审批的有关规定,国家质检总局也可以终止已签发的《许可证》的使用。

问:进境粮食的受理机构怎么填?

答:1.大豆、玉米、小麦、大麦、木薯类、水果、植物源性饲料、退运货物的受理机构为入境口岸直属检验检疫局。

      2.进境烟草类、植物栽培介质、特许审批的受理机构为使用地直属检验检疫局。

      3.烟草类、粮谷类、大豆、木薯类、植物源性饲料等,由使用地直属检验检疫局出具对进境加工使用企业的考核报告,并经入境口岸直属检验检疫局初审。